《先进材料》刊发有机电子与信息显示国家重点实验室黄维院士团队在手性有机余辉领域的最新进展

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2024-10-08浏览次数:10

近日,有机电子与信息显示国家重点实验室黄维院士、陈润锋教授、陶冶教授团队在手性有机余辉领域取得新进展,团队通过一种简便高效的方法来开发刺激响应的颜色可调手性余辉材料,实现了从深蓝色到红色的刺激响应手性余辉,相关成果以“A Dynamic H-bonding Network Enables Stimuli-Responsive Color-Tunable Chiral Afterglow Polymer for 4D Encryption”为题发表在Advanced Materials。硕士研究生郭光耀为论文第一作者,李欢欢副教授、陶冶教授和黄维院士为共同通讯作者。

具有刺激响应和颜色可调特性的手性有机余辉在信息加密和防伪领域发挥着关键作用,但是,如何构建刺激响应颜色可调的手性余辉仍然是一个挑战。

1:刺激响应性颜色可调的手性余辉设计示意图。

针对这一问题,南京邮电大学黄维院士团队李欢欢副教授、陶冶教授提出了一种简单而高效的策略来构建刺激响应手性余辉材料,即将手性磷光发色团掺杂到聚乙烯醇基质中,利用聚合物中动态的氢键网络从而稳定三线态激子和调节手性余辉。值得注意的是,这个体系表现出从深蓝色到红色的手性余辉,寿命长达3.35秒,余辉量子产率为25%,发光不对称因子为0.05。通过水热处理来调控动态氢键网络,可以精确调控手性余辉特性。此外,还证明了通过手性和余辉能量转移机制实现多色刺激响应手性余辉的可行性。这类多色刺激响应手性余辉可实现余辉信息显示和4D信息加密系统的开发,从而显著增强光电信息系统的功能性和响应性。该研究工作不仅证实了构建刺激响应手性余辉的可能性,也为开发先进的刺激响应材料及其在余辉信息显示和高级加密中的应用提供了重要的思路和解决方案。

该项研究成果同时得到了国家优秀青年基金、柔性电子基础科学中心、江苏特聘教授计划、有机电子与信息显示国家重点实验室主任基金,松山湖材料实验室开放课题及南京邮电大学“华礼人才”支持计划等项目的支持。

链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.202412100

撰稿:李欢欢 编辑:陈宁娜 审核:凌海峰