我校学子在第十三届全国大学生金相技能大赛上斩获佳绩

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2024-08-06浏览次数:26

725日至30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十三届全国大学生金相技能大赛在湖北黄冈举行。我校系首次参加该项赛事,三位参赛同学在王义成老师、邢岩老师和迟逢逢老师的带领下,经过激烈角逐,最终荣获全国二等奖2项,全国三等奖1项(其中我院获全国二等奖1项,全国三等奖1项)。继江苏省赛取得省二等奖3项、省三等奖3项的好成绩后,再次斩获佳绩。

我校金相大赛是由材料科学与工程学院承办,历经校赛、省赛和国赛三个阶段,依托材料科学与工程学院本科实验教学中心搭建集训场地、配置集训环境、组建教练团队。教练团队对选拔出来的三名国赛选手进行了赛前集中培训,针对基础知识、操作技巧进行了高强度训练,师生同心、精益求精,为学校在全国决赛中取得好成绩奠定了坚实基础。

全国大学生金相技能大赛从2012年正式开始举办,是以制备金属材料试样为内容的实践性科技竞赛,现已成为全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一,是影响最广泛的全国性大学生赛事之一。大赛致力于“以赛促教,以赛促改,以赛促学”,为材料领域学生提供了一展身手的平台,促进各高校重视学生基本实验技能,不断提高材料学科人才培养质量。

(撰稿:王义成 编辑:陆玲玮 审核:高志华、凌海峰)