传承渡江精神 弘扬廉洁之风

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为深入开展党纪学习教育,引导党员同志重温革命历史、传承渡江精神、严明纪律规矩、弘扬廉洁之风,高分子材料与工程系党支部联合新能源材料与器件系党支部于524日共赴渡江胜利纪念馆开展党风廉政学习现场教育活动,参观了“天翻地覆慨而慷——渡江战役胜利暨南京解放展”和“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展”。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”参观前,教师党员们共同回忆了毛主席的《七律•人民解放军占领南京》,一起重温老一辈革命家深厚的爱国情怀和顽强的奋斗精神。

在渡江胜利纪念馆内,支部党员们认真参观展厅陈列的图片及实物,并通过观看影像资料等方式重温了百万雄师过大江的浩荡场面,以及人民解放军的英勇善战和人民群众踊跃支前的感人史实。展厅陈列了第三野战军于19493月颁布的《入城守则和纪律》,由陈毅亲自主持制定,要求全体渡江部队官兵认真学习,严格执行。“市区不得使用重武器,官兵不得入民宅”,充分体现了中国共产党坚持人民利益为先的宗旨,是严守纪律的最好见证。

通过本次参观,党员同志们深刻感受到人民解放军的英勇气魄、艰苦奋斗的革命本色和严明的纪律规矩。历史是最好的教科书,生动鲜活的主题党日活动激发了教师党员们的爱党爱国情怀,强化了党风党纪意识,使大家更深刻认识到要时刻牢记赓续红色精神,严格执行党的纪律,筑牢思想防线,廉洁从教,以实际行动践行教书育人使命。

支部党员在纪念馆内外合影

支部党员在场馆内参观

支部党员重温入党誓词

(撰稿:李美星  编辑:刘丽娜  初审:黄艳琴 终审:高志华)