材料科学与工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平对学校思政课建设作出重要指示

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2024-05-15浏览次数:13

2024514日,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在仙林校区材料学科楼413会议室召开学习会,专题学习习近平对学校思政课建设作出重要指示。学院理论学习中心组组长、院党委书记高志华主持学习会,理论学习中心组全体成员参加了会议,高志华、吕蔷蔷围绕工作实际和学习心得进行了重点发言。

会议首先观看了央视新闻联播视频《习近平对学校思政课建设作出重要指示 不断开创新时代思政教育新局面 努力培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人》。会议指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。

党委书记高志华以“以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴”为题做重点发言。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,明确提出以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,“不断提高思政课的针对性和吸引力”,为新时代新征程思政课建设指明方向。习近平总书记以“力量根基”定位三种文化形态在思政课建设过程中的重要作用,再次明确了文化赋能思政课建设的鲜明导向。中华优秀传统文化是中华文明的根本和源泉,是中华民族专属的精神标识,其所蕴含的道德精神、价值理念和思维方式是立德树人的重要精神滋养和教育源泉。充分挖掘中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”核心思想的时代价值,有益于修正青少年的道德认知,丰富青少年的文化底蕴,提升青少年的政治素养,增强青少年的中国底气,这也是思政课铸魂育人的应有之义。用优秀传统文化赋能思政课,并不是简单的移植,它需要根据思政课的讲授内容和主题,在马克思主义指导下重新解读和阐释中华优秀传统文化中的精华成分,进而唤醒深藏在每个青少年血脉深处的中华优秀传统文化精神基因。最终达到让青少年明确“从哪里来”“向哪里去”,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

党委副书记吕蔷蔷做重点发言。作为学工线一员,坚守在思政工作一线,肩负为党育人、为国育才的光荣使命,结合日常工作,应当以大思政课拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。同时,管理过程中,需要遵循教育规律和学生大学阶段的成长规律,循序渐进、螺旋上升设计育人目标,贴近学生思想、学习和生活实际,用润物细无声、春风化雨的方式开展工作。材料院科教育人特色下,如何开展专业、科研、实践教育和思想政治教育一体化建设是我们面临的课题,将课程思政与学科思政、专业思政有机融合是材料学院开展“三全”育人的新时代任务和目标。

高志华书记做总结发言。我们正面临世界百年未有之大变局,置身于党和国家事业发展和实现中华民族伟大复兴中国梦这个大局中,思政课的关键地位更加凸显。充分运用各种文化资源和数字新媒体技术,赋能教育,赋能思政课建设,“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”,才能不断开创新时代思政教育新局面,培养出更多“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。

会议对2024年学院党委理论中心组学习计划进行了研讨,部署学院党纪学习教育工作下一阶段工作安排。

(撰稿:刘丽娜  初审:吕蔷蔷  编辑:刘丽娜 审核:高志华)