学党纪 知敬畏 讲廉洁 慎言行

——材料科学与工程学院纪检干部开展党纪学习教育主题活动

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2024-05-10浏览次数:10

为深入开展党纪学习教育活动,筑牢廉政思想防线,材料科学与工程学院党委于5月9日,组织各支部纪检委员、党风联络员、特邀监察员、博士生支部、行政支部、学工支部党员赴江宁区溪田勤廉教育基地开展“学党纪 知敬畏 讲廉洁 慎言行”主题研学活动。

溪田勤廉教育基地位于江宁区横溪街道,是南京首家以服务党员干部加强作风建设为主题的廉政教育基地。党员同志们参观了溪田勤廉教育馆,一楼场馆设勤俭清廉勤作思廉勤俭养廉勤学悟廉勤政践廉几个板块,二楼设话古贤以慕廉振警钟以固廉忆先烈以尚廉AR漫画情景剧、正家风以助廉品清韵以润廉几大展区。在二楼的AR观影区,全体党员同志观看了《清廉中国》廉洁教育片。通过学习领导人重要讲话、反“四风”金句和漫画、江宁廉吏、地区新四军故事、廉洁教育影片等内容,进一步了解党纪学习教育的背景,了解勤廉文化的深层意义。

在廉政广场,全体党员同志重温入党誓词,庄严宣誓。通过简单而庄重的仪式,全体党员再一次深切体会到作为一名共产党员的责任感和使命感,纷纷表示在今后的工作中,以实际行动恪守入党初心,以更加饱满的精神状态投入到今后的学习和工作中。

学院党员同志们通过本次学习,感触颇深。

行政支部书记王思远:通过今天的现场研学,党员同志们了解到形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的各种表现形式,直观清晰地感受到四风问题的危害性,为党员们上了一堂生动的党课。支部党员们纷纷表示,要以此次廉洁教育活动为契机,在工作中将时刻保持清醒头脑,不断提高政治站位,树牢底线思维,要时刻牢记党的宗旨,勤勉做事、厚德做人、克己奉公,永葆敢于担当的干事创业精神。

博士生党支部纪检委员王铭:作为党支部纪检委员,我深感自己肩负着维护支部纪律和廉洁风尚的重要职责。今天参观廉政教育基地,让我对廉政文化的内涵有了更为深刻的理解和认识,更增强了我对廉洁自律重要性的认识。展厅中的反腐案例不仅揭示了腐败现象的严重性和危害性,更强调了廉洁自律对于党员个人成长和党组织党风廉政建设的重要性。我也意识到,纪检工作不仅要在批评和纠正方面做好监督工作,更要在日常生活中帮助大家牢固树立防微杜渐的意识。通过这次参观,我更加坚定了自己作为纪检委员的责任感和使命感。我将积极参与完善支部的制度建设,推动各项规章制度的落实,确保支部各项工作顺利开展,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投入到纪检工作中去,明确自身责任,努力维护支部纪律和廉洁风尚。同时,我也将积极宣传廉政文化,引导广大学生党员树立正确的价值观,共同营造风清气正的学习生活环境。

本科生党员刘显慧:今天,学院组织我们参观南京溪田勤廉教育基地,我深受触动。整个基地以“勤廉”为核心,通过精心设计的十个篇章,以文字、图片、漫画和故事等多种形式,生动展现了习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,以及老一辈革命家勤俭节约、廉洁自律的高尚品质。我们还集中观看勤廉主题微电影,有趣生动,使我更加深刻地理解了勤政为民、廉洁自律的重要性。党员宣誓环节,我们齐声宣誓,誓言铿锵有力,彰显了我们坚定信仰、忠诚履职的决心。集体合影定格了这一刻,也定格了我们作为党员的使命与担当。这次参观活动不仅增强了我们的党性教育,也激励我们在未来的工作和生活中,始终坚守初心,砥砺前行,为祖国建设贡献自己的力量。

材料学院党委将以党纪学习教育为契机,将不断丰富廉政教育内容和形式,创新党员教育形式,以正面典型为标杆,以反面典型为警戒,筑牢思想根基,积蓄前行力量,引导党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,做忠诚干净担当的共产党员。

(撰稿:刘丽娜  图片:王思远  审核:高志华  )