材料科学与工程学院、化学与生命科学学院开展大型综合消防应急疏散演练

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2024-05-10浏览次数:17

为扎实开展消防安全教育工作,广泛普及安全知识和避险自救技能,进一步提升师生火灾防范应对能力和消防应急能力,材料科学与工程学院化学与生命科学学院联合校保卫处、栖霞区消防大队,202458开展大型综合消防应急疏散演练。校保卫处谢秉宸处长、实验室建设与管理处花涛副处长、栖霞区消防大队邓亮副大队长,南京市消防救援支队王继鑫参谋、搜救犬消防站苏康站长、材料科学与工程学院党委高志华书记、吕蔷蔷副书记、化学与生命科学学院苏邵副院长及两院3872023级硕博研究生参与此次演练。演练活动由材料科学与工程学院副院长凌海峰主持。

在启动仪式上,材料科学与工程学院高志华书记表示,安全工作永远是两院重中之重的工作希望能以此次应急演练为契机,一是提高师生们的消防安全意识和应对火灾等事故的能力;二是检验和完善学院突发事故应急预案;三是加深“预防为主”的消防安全理念,进一步加强院的安全工作,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安南邮而不懈努力

保卫处谢秉宸处长宣布演练式开始。按照既定的演练计划,教五一楼的仿真火灾点位被点燃,物业保卫人员立即查看确认火情后迅速摁下消防一键警报,启动应急广播。随着急促的警铃响起,学生们迅速启动疏散流程。在安全引导员的指引以及消防志愿者和物业人员的协助下,同学们手持湿毛巾等防护工具,快速而有序地撤离实验室。在整个撤离过程中,同学们严格按照预先设定的逃生路线进行撤离,整个过程紧迫却有条不紊,没有出现任何拥挤或踩踏等安全事故。

重整队伍后栖霞区消防大队邓亮副大队长以及南京市消防救援支队王继鑫参谋对此次演练活动进行了点评,认为整个应急演练环节衔接紧凑,人员分工明确;疏散过程中学生能够在安全引导员指挥下,有序并迅速地疏散撤离到指定地点化学与生命科学学院苏邵副院长总结整个演练活动并宣布此次消防应急疏散演练活动圆满结束。

疏散演练落幕后,两院开展了灭火器实操训练。消防员为师生们详尽介绍了各种灭火器的类型及其特性,现场演示如何正确使用灭火器。师生们在消防员的指导下,分组进行实操灭火演练,现场气氛热烈。

此次消防演练为全院师生提供了一堂生动且实用的安全课程,将理论上的应急预案转化为实战操作。提升了全院师生的消防安全意识和自我保护、自救技能。下一步,学院将持续强化消防安全宣传教育工作,定期开展类似的实战演练活动,不断提升全院师生的消防安全素质,从而为构建一个安全、和谐的校园环境奠定坚实基石。

撰稿:冯锴 编辑:陆玲玮 摄影:张凯、陈绍强 审核:高志华、凌海峰