见贤思齐 勇毅前行 共同建功新时代

——南京邮电大学材料科学与工程学院、化学与生命科学学院 举办首届“才华”校友奖学金颁奖大会

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2023-04-28浏览次数:615

乘着全面贯彻落实党的二十大精神开局之年以及南京邮电大学成立八十一周年的春风,材料科学与工程学院、化学与生命科学学院于2023427日在仙林校区学科楼中兴报告厅举行首届“才华”校友奖学金颁奖大会。材料科学与工程学院院长范曲立,党委书记赵允玉,副院长陈淑芬,副院长仪明东,有机电子与信息显示国家重点实验室常务副主任、化学与生命科学学院副院长赖文勇,化学与生命科学学院党总支副书记、副院长张建平,副院长苏邵,两院师生代表以现场参加会议,2021届博士毕业生焦云飞同学线上出席会议。会议由材料科学与工程学院党委副书记、副院长吕蔷蔷主持。

大会现场

“才华”校友奖学金发端于校友的热心倡议和无私捐赠,是师生共同响应并设立的学院人才培养专项基金。2021年焦云飞同学毕业临别之际,向学院倡议设立“才华”校友奖学金,作为学院人才培养的专项基金,企盼凝聚校友力量,助力在校生培优培强。这个想法得到了黄维院士和院领导们的大力支持。南邮办学80周年校庆日当天,“才华”校友奖学金募集活动上线,迄今已收到逾百位校友超五万五千元的善款,擦亮了IAM校友工作的招牌,也寄托了校友与IAM团队、材料科学与工程学院共同成长的深厚情感。

范曲立院长发言谈到,党的二十大提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,当代青年适逢中国梦实现的伟大时代,理应奋发图强、拼搏进取,正如校友们筹建的奖学金以“才华”命名,就是希望大家以大局意识、家国情怀,在新征程上展现才华、实现梦想,他代表IAM团队全体师生对促成“才华”奖学金的集体和个人表示由衷感谢,他鞭策全院学生磨砺才干、建功新时代,见贤思齐、创新有为,紧密传承好“IAM人”的责任和使命,为学校、学院发展建设贡献蓬勃力量。

范曲立院长发言


提议创立“才华”奖学金的2021届博士焦云飞校友以《南邮IAM——我的载舟之水》为题,发表演讲。他回忆自己在材料院十年的学习、生活经历,谈及成长心得,他体会到“平台”之于一个人的重要性,而南邮IAM就是校友过去、现在和将来的载舟之水。他感谢南邮提供的优质科研学习平台,也为IAM团队取得的成就而深感自豪。最后,他鼓励学弟学妹们要敢于创新,敢为人先,攀登过后自有晴天。

焦云飞校友作分享发言

随着颁奖音乐响起,材料院、化生院领导为首届“十佳材子”获得者颁发证书及奖杯,并授予“才华”校友奖学金。十名获奖“材子”用自己的拼搏与奋斗获得了这份殊荣,充分诠释了IAM团队“SCIENCE”文化的科学内涵。随后,“全面发展类”刘显慧同学、“创新创业类”蔡宇晴同学代表获奖“材子”发言。

“十佳材子”颁奖仪式

奋进美育人,挥洒热情风。刘显慧同学保持着专业第一名的成绩,并参加了话剧、合唱等大型活动,并登上江苏大剧院的舞台;此外,作为本科生的她也早早进入实验室开展科研,并在大三期间以第一作者身份发表SCI论文一篇。她坦言道,自己的成功离不开学院老师的教诲,也离不开学长学姐的指导。她是自己的主角,也是南邮的光荣。以细致为乐,以严谨为趣。蔡宇晴同学将科研人的拼搏进取、睿智创新表现得淋漓尽致。他在2019年创办了属于自己的公司,并着力于助力科研、服务科研。他表示,要做一个优秀的科研者、进取的创业青年,做一个智慧而又简单的人,不忘初心,砥砺前行。

刘显慧同学发言

蔡宇晴同学发言


材料科学与工程学院校友会筹备公告和奖学金颁奖大会的消息得到校友和在校学生的高度关注,在校友们录制的祝福话语中,大会落下帷幕。见贤思齐,接续奋斗,IAM团队的奋斗故事仍将赓续。师生们表示,作为IAM团队的一份子,必将继续砥砺前行、再接再厉,助力学校国家“双一流”和江苏高水平大学建设,努力为全面加快研究型大学建设作出“材化”贡献。


(图片:曹梓轩 周永飞 胡绍阳  撰稿:方栋  审核:吕蔷蔷)