南京大学金钟教授做客材料科学与工程学院“五新”讲坛

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2022-11-15浏览次数:10

20221113日下午,材料科学与工程学院在教3-205教室成功举办了第三期主旨为“新时代、新青年、新材料、新能源、新前沿”的“五新”讲坛。此次讲坛的主讲嘉宾为南京大学新材料与能源技术研究中心主任、国家领军人才、国家优秀青年基金获得者金钟教授。新能源材料与器件专业的全体学生和部分专业骨干老师及研究生参加了本次讲坛,本次讲坛由新能源材料与器件系主任黄镇东教授主持。

本次讲坛的主题为:新能源材料与器件研究的现状与趋势——面向未来的清洁能源科技。金教授先从人类文明发展史着手,强调了能源和材料的重要性,随后从能源转化材料和技术、能源存储材料与技术和能源催化材料与技术三个方向深入浅出地给老师和同学详细而生动的讲述了新能源材料与器件研究的现状和趋势,并分享了其课题组近年来在太阳能电池、廉价规模化储能电池和催化固氮等领域获得的创新成果和宝贵经验。最后,金钟教授还对未来新能源材料与器件领域短、中和长期的清洁能源技术研究方向和需要解决的关键科学问题进行了总结和展望。老师和同学们在认真听取了金钟教授的精彩讲座,反响强烈,并与金教授进行了深入探讨。金钟教授详细解答了学生对于目前电动汽车主要利用火力发电为什么叫新能源汽车的疑虑,并和同学们深入讨论了全固态锂离子电池面临的关键问题、锌电池的发展前景和高分子能源材料的研究现状和应用前景等诸多问题。

(撰稿:黄镇东  编辑:陈宁娜  审核:沈清明)