南京邮电大学IAM“青春拼搏未来 时代筑梦远航”2022年全国优秀大学生暑期夏令营成功举办

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2022-07-10浏览次数:35

768日,材料科学与工程学院、化学与生命科学学院通过哔哩哔哩和腾讯会议网络平台成功举办南京邮电大学IAM“青春拼搏未来时代筑梦远航”2022年全国优秀大学生暑期夏令营。经过前期的广泛宣传、精心组织策划和严格审核,共有来自全国55所高校的66名优秀青年学子报名参加了本次夏令营活动。

  

7日上午举行了隆重的夏令营开营典礼。材料科学与工程学院副院长陈淑芬教授致欢迎辞。陈淑芬副院长首先代表学院对入选营员的到来表示热烈欢迎,并以“未来‘邮’你,‘材’‘化’精彩”为题介绍了材料科学与工程学院、化学与生命科学学院近年来的总体发展情况及研究生招生录取的优惠政策等,希望全体营员能够在此次夏令营活动中有所学、有所思、有所得,并给营员们观看了学院实验平台视频。随后,化学与生命科学学院副院长苏邵教授向营员们介绍了有机电子与信息显示国家重点实验室的情况。

陈淑芬副院长致欢迎辞并介绍院况,苏邵副院长介绍重点实验室情况

  

7日下午,举办了“名师话科研——IAM专场讲座”,材料科学与工程学院院长范曲立教授以“有机半导体在生物医学中的应用”为题,为营员们介绍生物医学领域发展前沿。随后,IAM团队的赵强教授、赖文勇教授、解令海教授、陈润锋教授、马延文教授以及丁显光教授结合研究课题,深入浅出地向营员们介绍了有机光电功能材料、柔性印刷电子材料、电化学新能源技术和DNA自组装与生物传感等方向的发展前沿及应用。一场场报告精彩纷呈,使营员们对IAM团队的研究方向和科研实力有了深入了解,极大开阔了营员们的视野、激发了其探索科学的兴趣、坚定了其投身科研的信念,可谓受益匪浅。


  范曲立院长作“有机半导体在生物医学中的应用”专题报告

  

IAM团队六位教授作精彩报告

  

8日上午,营员们参加了线上笔试和综合面试,与IAM团队各专家老师进行深入互动交流。专家老师们从思想政治、专业学习、学科竞赛、社会活动、个人规划以及综合素养等角度全面了解营员情况;营员们热情洋溢、畅所欲言,对进入IAM团队进行科研充满渴望、饱含期待。

笔试、综合面试现场

  

8日下午,举办了“奋斗的青春——最美故事分享会”。材料科学与工程学院党委副书记、副院长吕蔷蔷老师作了2022届毕业生就业分析。随后,IAM团队优秀毕业生校友、江苏先丰纳米材料科技有限公司董事长兼总经理蒋旭,优秀在读博士生周嘉、张晶晶同学分享个人学习生活和成长成才经历,分别以“机会留给有准备的人——从读好南邮研究生开始”,“无科研,不青春”和“心向科研,素履以往”为题,为营员们带来了三场精彩的分享,用现身说法引导营员们坚定信念、踏实勤奋、拼搏向前。

吕蔷蔷副书记作2022届毕业生就业分析,优秀校友、学子分享个人经历

  

接着,由刘绪老师主持师生交流环节,材料科学与工程学院党委吕蔷蔷副书记、陈淑芬副院长、冯晓苗教授、宋春元教授,化学与生命科学学院党总支张建平副书记、苏邵副院长与营员们亲切互动、深入交流,就营员们提出的研究方向、考研初复试、招生录取比例、师生互选、出国交流、奖助学金、住宿环境、科研平台等问题一一作了答疑解惑。

师生交流环节

最后,IAM团队举办了本次夏令营闭幕式。吕蔷蔷副书记致闭幕辞,对营员们在此次夏令营活动中的积极表现表示肯定和赞许,希望营员们将此次活动作为奋斗的又一起点,开阔眼界,构建格局,激发求知欲和探索心,为我国科研事业的发展注入青春活力,并欢迎营员们积极报考我院硕士研究生。

此次夏令营加强了全国各高校优秀大学生对南邮以及IAM团队的办学条件、师资力量、研究方向以及学习生活环境等各方面的了解,为团队吸引优质生源、做好2023年研究生招生工作奠定了良好的基础,并进一步扩大了团队的知名度和影响力。IAM团队将以本次夏令营活动为契机,依托于重点实验室平台,进一步加强学科建设,构筑人才培养高地,持续推动材料科学与工程学院、化学与生命科学学院稳步发展,进一步巩固学校世界一流学科建设和江苏高水平大学建设成果。

  

                                         撰稿:方栋、王辰熙 编辑:薛伟、张敏 审核:陈淑芬)