东南大学徐春祥教授学术报告

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2022-06-02浏览次数:10

承国脉,薪火相传八十载;创未来,弘毅笃行谱新篇。值此南邮八十华诞校庆学术活动月之际,应我院陈淑芬教授邀请,东南大学徐春祥教授2022531日(周二)上午10:00在材料学科楼-教五413大会议室为师生作了以科学研究中基本物理概念的学术思考为主题的学术报告。陈淑芬教授主持了报告,我院师生踊跃参加。

报告开始,徐春祥教授便从一道面试题说起,让大家用最简明的语言描述自己所理解的Maxwell方程组。徐春祥教授从该方程组的数学知识娓娓道来,再到其物理意义以及在通信技术领域的应用,引出徐春祥教授“以问题为导向,从基本概念出发,设计方案,寻找答案”的学术理念。

基于此学术理念,多年来徐春祥教授一直深耕微纳激光器研究,并在该领域取得了多项重要研究成果,从回音壁模(WGM)微腔激光,到表面等离激元增强的WGM微腔激光,再到突破衍射极限的纳米激光器。最后,徐春祥教授还分享了课题组关于微纳激光器在光电传感与分子检测方面的应用最新研究进展。

徐春祥教授的报告深入浅出,语言风趣幽默,在座师生都表示受益匪浅。在互动环节中,与会师生与徐春祥教授展开了深入和热烈的交流,徐春祥教授对大家提出的问题进行了详细耐心地解答,并分享了他“Hard Work For Happy Life (努力工作,开心生活)”的生活理念。本次报告展示了徐春祥教授课题组最新的研究进展,加强了重点实验室之间、研究团队之间的沟通与交流,为今后的科研工作、研究团队进一步开展科研合作奠定了良好的基础。




徐春祥,东南大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,江苏省“333高层次人才培养工程中青年科技领军人才,东南大学首席教授。长期从事纳米光电功能材料与器件、微纳激光、生物传感等方面的研究。先后主持“973”“863”、国家重点研发、国家自然科学基金重点项目、江苏省重点研发计划、教育部重大项目等。曾获教育部自然科学二等奖,在Advanced MaterialsACS NanoNano EnergyLaser & Photonics Reviews等学术刊物上发表论文100余篇,相关结果被引7000余篇次,获授权发明专利40余项。