华中科技大学王康丽教授做客材料科学与工程学院“五新”讲坛

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2022-05-30浏览次数:15

2022528日上午,新能源材料与器件专业在材料学科楼413会议室成功举办了第二期主旨为“新时代、新青年、新材料、新能源、新前沿”的“五新”讲坛专家报告会。此次讲坛的主讲嘉宾为华中科技大学电气与电子工程学院的国家优秀青年基金获得者王康丽教授,新能源材料与器件专业的全体本科生和专业的部分老师及研究生也通过线上、线下的形式参加了本次讲坛,本次讲座由新能源材料与器件系主任黄镇东老师主持。

本次讲坛的主题为:《先进电化学储能技术》,王教授先从储能技术的重要性、储能技术的多种形式、液态金属电池的概念和原理等方面深入浅出地给老师和同学进行了认真的讲解;随后还详细分享了其课题组十年来在液态金属电池领域获得的创新成果和宝贵经验;最后,王教授还展望了未来国家对于新能源材料与器件专业人才需求和“双碳”市场对储能技术的需求和行业发展前景。

同学们在认真听完了王教授的精彩报告后反响强烈,并与她探讨了将高温液态金属电池也与深空探测、废热利用等应用领域相结合的问题。在交流中,王教授勉励大家不仅要学好本专业基础知识,还要注意拓宽知识面并提升科研创新的能力,同时她也表达了欢迎优秀毕业生报考华中科技大学研究生的愿望。

撰稿:黄镇东  编辑:陈宁娜  审核:沈清明