黑龙江大学许辉教授学术报告

发布者:材料科学与工程学院、信息材料与纳米技术研究院 发布时间:2022-05-30浏览次数:10

承国脉,薪火相传八十载;创未来,弘毅笃行谱新篇。值此南邮八十华诞校庆学术活动月之际,应我院陈润锋教授邀请,黑龙江大学许辉教授于2022520日(周五)下午14:00在腾讯会议和腾讯直播上为师生作了以多姿多彩的膦——一类有趣的光电材料为主题的学术报告。陈润锋教授主持了报告,线上共有近100名师生参加。

在报告中,许辉教授详细的介绍了芳香膦氧材料在发光配合物配体,电子传输材料,主体材料到发光体材料的研究进展,系统的阐述了芳香膦氧材料在荧光、磷光和热激发延迟荧光三代OLED技术中的作用。近年来,因其是在蓝光和白光热激发延迟荧光体系中所展现出的不可替代的优异性能,芳香膦氧材料的研究迎来了一个新的机遇,同时也面对着更多的挑战。

以此为背景,许辉教授课题组在芳香膦氧电致发光材料的开发及其光电协同效应研究方面开展了系统的研究工作,尤其是利用膦氧基团的打断共轭效应、诱导效应和便于多功能修饰等特点,建立了基于膦氧功能基团的选择性调控策略,解决了“有机分子光电性质间的固有矛盾”这一根本问题,构建了多个高效蓝/白光芳香膦氧材料及其器件,多次刷新驱动电压和效率记录。相关研究工作为进一步认识芳香膦氧材料的构效关系,丰富磷功能材料学奠定了基础。

在互动环节中,与会师生与许辉教授展开了深入和热烈的交流,许辉教授详细的对于问题进行了解答,并对如何开展科学研究,撰写科学论文进行了详细的阐述。本次报告展示了许辉教授课题组最新的研究进展,加强了重点实验室之间、研究团队之间的沟通与交流,为今后的科研工作、研究团队进一步开展科研合作奠定了良好的基础。


许辉,黑龙江大学教授、博士生导师,化学化工与材料学院院长、功能无机材料化学教育部重点实验室常务副主任。青年长江学者、国家百千万人才、德国“洪堡资深学者”。近年来,主要开展膦基光电功能材料相关的基础和应用研究,特别是在芳香膦氧主客体材料及其超低压驱动全色电致发光器件和双发射电致发光材料构筑及其高效器件等方向的研究处于国际前沿水平。在Nat. Photon.Nat. Commun.Sci. Adv.ChemJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Chem. Soc. Rev.Research等国际著名学术期刊上发表高水平学术论文130余篇。获得授权发明专利35项和黑龙江省科学技术一等奖1项。

 


撰稿:陶冶 编辑:沈晶晶 审核:陈润锋