南京蒽天捷能源有限公司总经理张冲高级工程师做客紫金大讲堂

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-12-16浏览次数:225

   20211215日下午,由教务处主办、材料科学与工程学院承办的南京邮电大学“紫金大讲堂”――企业家讲座第一百二十一次活动在仙林校区教4-102教室举行。南京蒽天捷能源有限公司、南京昆领自控有限公司的张冲董事长/总经理莅临“紫金大讲堂”,作题为《专业自豪感与职业价值观》的讲座。讲座由材料科学与工程学院副院长沈清明教授主持,副院长陈润锋教授、部分教师以及300余名学生参加了本次讲座。

   张总经理结合自己求学、海外工作以及响应国家号召回国创业的经历,从学习、职业、事业三个方面为同学们做精彩报告。他首先和同学们强调了要珍惜在大学阶段系统学习知识的宝贵机会,尽可能的多学,丰富自己的知识面,通过不懈努力极有可能成就一个了不起的自己。除了专业知识之外,还要具备一些其他的素质和能力,比如协作沟通能力,多为他人着想,为他人服务,善待他人,学会感恩。另外,一时的委屈和暂时的困难会磨练人的品格,要学会放下纠结与内耗,腾出更多的时间来做更重要的事。在职业方面,张总经理建议选择所学专业关联度高的工作岗位,这会让我们事半功倍。另外,选择承载国家和社会根基的行业才是王道,要有长远的规划,不要仅仅是追逐社会的热点。建议毕业生在找工作的时候尽量选择具有一定规模的公司,能够更好的提升自己的职业素养和能力。在事业方面,他建议同学们最好在大公司积累一些工作经验,有了一定的资金、技术、经验和人脉,再考虑创业,因为自主创业是一条异常艰辛的道路。最后,张总经理建议同学们提升自我综合能力,成为了不起的自己,为国家为社会做出贡献,成就美好幸福生活。在互动环节,对于同学们关注的企业招聘要求、公司管理以及国内外工作环境的问题,张总经理结合公司情况和自身的经历进行了耐心细致的回答。

精彩的报告赢得了学生们多次掌声,现场座无虚席,连通道上也挤满了前来聆听报告的学生。此次紫金大讲堂的活动,有助于同学们对于学业和职业选择进行全方位了解,有助于每位学生更好地规划个人发展方向。

 



撰稿:陈宁娜  编辑:陈宁娜  审核:沈清明