我院召开2022年国自基金委项目申报动员会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-12-01浏览次数:10

为进一步做好2022年国家自然科学基金项目申报工作,理顺基金申报过程中常见难点和困惑,进一步提升我院教师国家自然科学基金项目申报水平,1130日下午在计算机学科楼召开了2022年国家自然科学基金申报动员会,邀请了南京工业大学董晓臣教授传授国自项目申请经验、科技处宋福明副处长介绍项目申报政策和注意事项。会议由陈润锋副院长主持,材料院60余名教师参加了此次会议。

董晓臣教授从项目申报和专家评审的双重角度,结合自己多年申报和评审科研项目的经历,详细阐述了国家自然科学基金项目的申报要点和策略,立足整体布局,从项目选题入手,就立项依据、拟解决的关键科学问题、研究内容、研究方案、可行性分析等方面进行了深入讲解,深入浅出的分析了项目一路从初审、查重、函评、会评至获批立项的关键决定因素。接着,宋福明副处长介绍了2021年国自基金申报和资助情况,并对2022年国自基金申报政策和注意事项做了重点讲解,传达了学校国自基金申报工作的安排,动员老师积极、主动、认真进行申请书选题、撰写和修改。

专家报告之后,董晓臣教授和宋福明副处长回答了与会教师的提问,详细解答大家在基金申请中遇到的问题和困惑,现场气氛热烈,专家回答问题超过30分钟,会议结束之后仍有部分老师留下来进一步交流。董教授建议申报项目的教师采用分组讨论、互相检查等方式,发现问题、解决问题、提高学术水平,勉励大家将功夫用在平时,锲而不舍。宋福明副处长勉励大家积极申报、提前规划、预先布局,用心打磨申请书,请有经验的教师帮忙修改、提升申请书质量,并预祝大家申报成功。

会议结束,与会教师纷纷表示受益匪浅,在选题、申报书撰写等方面有了更好的理解和把握。此次报告会进一步明确了基金修改和完善的方向,对学院今后的基金申报工作和科研创新工作具有深远的指导意义,为提高2022年度国家自然科学基金项目资助率奠定良好的基础。





撰稿:沈晶晶 编辑:沈晶晶 审核:陈润锋