学院举行消防安全知识讲座暨应急疏散演练

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-11-30浏览次数:17

为提高师生的消防安全意识,提升应急处置能力,1129日,学院联合保卫处、实验室处、后勤处等联合开展2021年度消防安全知识讲座及应急疏散演练,赵允玉书记、范曲立院长、仪明东副院长、张建平副书记、陈淑芬副院长、吴学政副处长、相关实验室负责人、各研究所安全员老师、院分析测试中心老师、实验教学中心老师、辅导员老师和416名硕博研究生共同参加了此次活动。

栖霞区消防救援大队的吴波参谋、校保卫处消防科科长张苏赣老师分别做消防安全知识讲座和应急逃生技能培训,他们结合近期高校校园、实验室火灾典型案例,展示了大量事故案例的图片、视频,并就火灾发生的主要原因、种类、防范措施、应急处置、火场逃生等进行了详细讲解,让师生深刻意识到火灾危害的严重性,增强了师生的消防安全意识,提高了现场处置和应急逃生能力。

讲座结束后,在材料学科楼开展消防应急疏散演练,演练副指挥长仪明东副院长接到学生报警后,立即赶往现场并报告给演练指挥长范曲立院长和赵允玉书记,迅速联合校保卫处开展各项应急救援和现场处置工作,随着楼内警报铃声响起,学科楼内师生员工用湿毛巾捂住口鼻,按照规定路线有序、迅速地撤离至紧急疏散集合点。

学院又组织师生开展灭火器实操训练和逃生帐篷演练活动,切实掌握灭火器操作使用方法和火场科学逃生技能,仪明东副院长也进一步强调了实验室安全的极端重要性,要求师生务必掌握安全知识、提高安全意识、规范实验操作、严守制度底线,做到“人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全”,建立实验室安全管理的长效和常态化机制。

本次消防安全知识讲座暨应急疏散演练的开展,让学院师生们对消防安全有了更深刻的感受和认识,更加深入地掌握消防安全知识和逃生技能,提高了师生的应急处置能力和自救防范技能,提升了师生的消防安全意识,牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,转变师生“要我安全”为“我要安全”的理念。

栖霞区消防救援大队的吴波做消防知识讲座

应急疏散演练

逃生帐篷演练


灭火器实操

演练人员清点


撰稿:常永正、刘雅鑫  编辑:刘欣茹  摄影:朱政、刘雅鑫、钱学森、花伟  审核:赵允玉