材料科学与工程学院、理学院党委联合组织“重温伟大历程,汲取奋进力量”党史专题学习研讨会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-11-29浏览次数:39

1126日下午,材料科学与工程学院、理学院党委联合组织党史专题学习研讨会,会议以“重温伟大历程,汲取奋进力量”为主题展开学习研讨,并进行了实境教学活动。校党委常委、副校长、巡学旁听组组长蒋国平,研究生工作部部长、研究生院副院长、巡学旁听组副组长何海洋,组员缪云伟莅会指导。会议由材料科学与工程学院党委书记赵允玉主持,材料科学与工程学院、理学院党委理论学习中心组成员参加。

会议首先在教5-413会议室开展主题集中研讨,分别由材料科学与工程学院党委副书记、副院长张建平领学了《社会主义发展简史》第五章“中国共产党对社会主义建设道路的探索”主要内容;理学党委副书记、副院长汪颖领学了《中共江苏地方简史》第六章“社会主义建设的探索和曲折发展”主要内容。随后,两个学院党委理论学习中心组成员围绕“重温伟大历程,汲取奋进力量”主题分别作重点发言。

材料科学与工程学院副院长陈润锋在重点发言时谈了三点体会。一是中国共产党的执政和社会主义道路的选择都是历史的必然结果;二是必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特点的社会主义建设道路;三是必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,才能有效推进各项工作进展取得预期的胜利。他表示学院师生员工要把理论学习中学到的东西带回自身工作实际中,以饱满的精神状态勇担职责使命,全力推动学校“双一流”和高水平大学建设。

材料科学与工程学院副院长沈清明在重点发言时,谈到我们党坚持实事求是,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,对社会主义建设道路进行艰辛探索、取得了基础性成就。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党和国家指导思想的与时俱进。方向决定道路,我们要坚持理论联系实际,把理论学习更好贯彻到实际工作中去,以更加十足的精神和勇气,推进学院高质量发展,促进学院“十四五”规划建设目标落到实处。

材料科学与工程学院副院长陈淑芬在重点发言时表示,百年来,每个中国共产党员用实际行动刻下了对党的铮铮誓言,在“十四五开局之年,站在“两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们更须坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承信达天下,自强不息战邮精神,弘扬本学科特色的“SCIENCE”文化创新理念,着力培养一批具有家国情怀、理想信念、国际视野、学科特色的高素质拔尖创新人才,为中华民族伟大复兴和共产主义实现添砖加瓦。

理学院副院长金正猛以“感悟‘大桥’精神,汲取奋进力量,为学院“十四五”发展提供强大精神动力”为题做重点发言。表示要将南京长江大桥精神融入到学院“十四五”发展过程中,着力推动“三全育人”综合改革。立足立德树人根本任务,传承战邮精神,赓续南邮红色基因,厚植信息报国情怀,充分挖掘红色校史育人资源,将红色文化融入思政教育、融入蓝色信息科技创新人才培养全过程,德智体美劳五育并举,着力推进全员、全过程、全方位的“三全育人”综合改革。要将南京长江大桥精神融入到学院承办的各类学科竞赛中,不断提升学生的创新意识和创新能力,为学校和学院的发展做出新的更大的贡献。

理学院专职纪检委员朱皓结合自身工作内容做重点发言,表示今年是学校十四五开局之年,也是理学院发展历程中的重要一年。对于学校和学院而言,无论我们的岗位是专任教师、科研人员、辅导员老师还是管理人员,我们最终的身份都是学校迈向世界一流学科建设高校和江苏高水平大学的建设者。我们也应当学习长江大桥建设者们孜孜以求的追梦精神、勇创第一的创新精神、自力更生的奋斗精神和精益求精的工匠精神,为学校和学院的高质量发展贡献自己的力量。

理学院党委副书记、院长唐加山以“传承南京长江大桥精神,力促南邮理学学科发展”为题做重点发言。他从理学院现有队伍建设、专业建设、学科建设、人才培养等方面及学院目前面临的机遇与挑战出发,表示理学院作为基础学科学院,要继承南京长江大桥“自力更生,奋发图强”精神,充分利用博士点学科建设为契机,不断提升对实现“牵鼻子、卡脖子”等关键核心技术自主可控,尽快打破技术壁垒的能力,培养具有信息、人口学背景的数理高端人才,促进理学院事业高质量发展,努力为推动学校世界一流学科和江苏高水平大学建设贡献力量。

理学院党委书记尹志丽在学习总结时,表示两个学院党委的本次学习活动是为了深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,通过重温党的伟大历史,鼓起迈进新征程,奋进新时代的精气神,为学校完成建设世界一流学科、江苏高水平大学高峰计划和研究型大学建设发展三大任务贡献我们的学院力量。同时谈了四点想法和体会:一是要持续推进党史学习教育不断走深走实;二是不断创新理论学习形式,用好红色资源;三是进一步加强宣传引导,营造良好氛围;四是把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

巡学旁听组全程旁听了学习会。校党委常委、副校长、巡学旁听组组长蒋国平对专题学习会进行了点评。他指出,两个学院党委理论学习中心组都能以政治学习为根本,坚持问题导向、注重实效,坚持依规开展、从严治学,既紧扣主题,又结合实际,学以致用、学用结合,学习效果良好。就两个学院党委理论学习中心组的学习提出四点指导意见:一是要继续坚定提高站位,强化思想理论武装,在学思践悟上下功夫;二是要完善丰富学习形式,着力突出学习实效,在学通弄懂上求突破;三是要紧密结合党风廉政,新理念主推新发展,在真抓实干上见行动;四是要加强理论联系实际,注重落实归纳总结在学以致用上见成效。他强调,学院党委理论学习中心组成员要利用党支部“三会一课”、教工政治理论学习等机会,带动全院师生党员共同学习党史和新思想新理论,为今后学院各项工作的顺利开展提供更强有力的思想理论保障。

随后,研究生院党支部与全体参会人员共同参加党史专题学习教育实境课堂活动,参观了南京长江大桥陈列馆和幕府山、燕子矶长江保护带。长江大桥陈列馆里,大家参观了“历史意义”“伟大精神”“记忆对话”“科艺价值”“再励辉煌”五个展厅,通过观看历史实物、珍贵图片及文献资料,了解了大桥设计、建设和使用过程,深刻感悟了大桥建设背后的艰辛与不易,回望中国特色社会主义建设的辉煌历程,重温了一代又一代中国人砥砺奋进的峥嵘岁月。全体党员同志在校党委常委、副校长、巡学旁听组组长蒋国平同志的带领下,面向党旗,高举右手,重温入党誓词。

在幕府山、燕子矶长江保护带,大家看到曾经满目疮痍的矿山,变成了今天融南京历史人文、自然风貌、大江风光于一体的休闲文化区,深切体会到习近平总书记绿色发展理念在江苏的生动缩影,更深刻体会到“绿水青山就是金山银山”的伟大实践。

本次学习会后,学校巡学旁听组查阅了两个学院党委理论学习中心组学习活动档案,组织中心组成员进行了应知应会知识测试。

校党委常委、副校长、巡学旁听组组长蒋国平点评


材料科学与工程学院党委书记赵允玉主持


理学院党委书记尹志丽总结发言


两学院党委理论学习中心组成员领学及重点发言


参观南京长江大桥陈列馆


参观幕府山、燕子矶长江保护带

 

党员重温入党誓词


 撰稿:赵春梅 编辑:刘欣茹 审核:赵允玉