新能源材料与器件专业举办首期“五新”讲坛

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-11-22浏览次数:253

为促进新能源材料与器件本科专业学生的全面发展,增进同学们对本专业的认知和认同感,拓展本专业学生的国际视野,培养本专业学生的创新思维和创新能力,推进专业创新创业教育与专业教育的深度融合,实现为国家培养满足社会需求、掌握最新前沿技术和创新能力的新时代新能源材料高端人才的最终目标。20211121日上午1000,新能源材料与器件专业在学校教五413会议室成功举办了首期主旨为“新时代、新青年、新材料、新能源、新前沿”的“五新”讲坛专家报告会。此次讲坛的专家为南京大学现代工程学院新能源科学与技术专业系主任、国家优秀青年基金获得者何平教授。报告由新能源材料与器件专业系主任黄镇东副教授主持,新能源材料与器件专业的全体本科生和班主任闫伟博老师参加了本次报告会。

何教授首先从人类发展角度介绍了能源利用方式与人类文明进程的依赖关系,然后介绍了现代能源体系的组成与构建,以及新能源利用形式对国家能源战略的重要意义,以及目前新能源领域的产业化进展情况与优秀企业。随后,何教授通过题为《复杂系统下锂-氧气电池界面电化学反应研究》的精彩报告,深入浅出地详细解读了当前“锂-氧气电池”研究领域存在的基础科学问题与产业化瓶颈以及未来的产业化优势,并通过详细介绍其研究团队在在传统“干燥氧气”这一简易系统中引入CO2H2O等空气成分后,如何通过Ru催化材料实现CO2的可逆与非可逆过程的调控以及由H2O引起的新反应机制。何教授通过通俗易懂的语言与各位同学一起分享了其科学研究所采用的基本思路和研究方法。

同学们认真听完了何教授的精彩报告后反响强烈,均表示受益良多,并与何老师展开了热烈的讨论,会后也与何老师合影留念。本场讲座为新能源材料与器件专业“五新”讲坛开了个好头,既让同学们了解到了新时代背景下新材料新能源的最新前沿,也让同学们明确了学习的目标,帮同学们推开了科技创新的窗口。今后,该论坛将定期举办,作为本专业第二课堂的重要形式之一,并成为构建以生为本的本科人才培养质量保障措施。相信通过“五新”讲坛的不断开讲,将有效强化新能源材料与器件专业以学为中心的人才培养体系。

撰稿:闫伟博   编辑:黄镇东  审核:沈清明