我院开展“课程思政高质量推进”线上研学周教研活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-09-24浏览次数:10

  为全面贯彻习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的指示精神,落实教育部课程思政建设工作推进会的具体部署,推进课程思政高质量建设,推广、应用好课程思政示范项目建设成果,打通专业教育和思政教育的“最后一公里”,全国高校教师网络培训中心、新华思政与相关国家级课程思政教学研究示范中心及高校携手,于2021923-29日联合举办“课程思政高质量推进”线上研学周(第1期)。

2021923日上午,材料科学与工程学院在教5-413会议室组织教师参加此次直播教研学习,共同提升课程思政建设能力。活动由材料科学与工程学院沈清明副院长主持,材料科学与工程学院党委书记赵允玉,副院长陈润锋、系主任冯晓苗、苏邵、张新稳、黄镇东、赵保敏、黄艳琴、宋春元老师以及各课程团队负责人、青年教师参加了本次教研活动。

本次教研活动的专题是关于课程思政与专业培养目标的融合,由首都经济贸易大学韩宪洲老师进行线上直播培训。韩老师首先就当前课程思政如何深化,如何提升,建议提出应该关注三方面的问题:

一、课程思政和新时代的高水平人才培养体系、三全育人机制的关系;

二、课程思政与专业思政的关系,专业课教师思政的职责、能力;

三、课程思政的基本特征以及课程思政与思政课、日常思想政治工作的关系。

韩老师着重强调了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的谈话“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,同时,要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。既要有惊涛拍岸的声势,也要有润物无声的效果,这是教育之道。”

沈清明副院长在总结时指出,感谢各位老师参加此次课程思政的直播培训,目前国家要求所有的课程均需要融入课程思政,专业思政更要先行,希望老师们认真梳理各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,并融入专业课程中,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,大家同向同行,形成协调效应,共同守好校园这一段渠,种好教育的责任田,切实做到立德树人,为国家培养高质量人才。

撰稿:陈宁娜  编辑:陈宁娜  审核:沈清明