材料科学与工程学院2021级本科专业培养方案论证会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-08-21浏览次数:10

为适应材料类专业人才培养的新时代要求,并结合我校本科培养方案修订的总体要求,材料科学与工程学院在广泛征求了任课教师、在校生、毕业生等意见基础上,对学院2021级本科生培养方案的进行了全面的修订。受疫情影响,2021821日上午,材料科学与工程学院邀请专家组通过在线会议方式(腾讯会议ID106385752)对高分子材料与工程、材料化学、材料物理和新能源材料与器件四个专业的培养方案进行论证。

论证会邀请到常州大学教务处薛冰处长、南京航空航天大学材料科学与技术学院陶海军副院长、江南大学化学与材料工程学院董玉明副院长、南京师范大学化学与材料科学学院苏志副院长、爱尔集新能源(南京)有限公司王永红副总经理、南京日托光伏新能源有限公司刘敏经理、南京中超新材料股份有限公司杨培杰经理、南京邮电大学教务处沈建华处长在线进行论证。会议由材料科学与工程学院副院长沈清明主持。参加论证会的还有我院四个专业的系主任及教师代表。

在听取了四位系主任的汇报和查阅相关材料后,专家对四个专业培养方案的修订情况进行了质询,并给出了一些修改意见。专家组对于此次2021级培养方案的修订在专业特色、课程体系建设、课程学分设置以及人才培养等多方面提出了许多中肯的建议。薛冰处长建议对于大类人才的培养结合学院特色,在课程设置上要有自己学校和学院特色,部分课程学期和学分适当调整,对于大类后的专业分流更有针对性。对于核心课程,要完全支撑课程目标指标点的达成。沈建华处长指出,结合十四五规划,大学逐渐在从教学研究型转向研究型,学校旨在培养德智体美劳全面发展的人才。陶海军副院长结合他们学院工程专业认证中期检查的经验,强调要对培养目标逐字逐句斟酌,对相关课程的达成度进行反馈。王永红副总裁建议学院可以参考用人单位的人才选用标准明确人才培养方向,其他专家就实践教学与培养目标等方面也给出了许多建设性的意见。

专家组一致认为本次四个专业培养方案的培养方案定位较为准确,毕业要求指标分解合理,专业特色鲜明,符合企业用人要求。希望学院在培养方案的设计上更多地让专业教师认识到以生为本的重要性、注重课程的持续改进、师资队伍的持续完善、课程大纲的与时俱进等等。

沈清明副院长在总结时指出,感谢各位专家的宝贵建议,学院将在后续的课程设置和培养方案修订的基础上,认真思考和吸收采纳各位的建议,同时也希望以学院国家一流专业和省品牌专业建设为契机,进一步优化人才培养方案,提升人才培养质量,希望各位行业专家及兄弟院校给予大力支持。




                                                         撰稿:陈宁娜    编辑:陈宁娜    审核:沈清明