中国科学院院士黄维:以柔性电子技术引领科技创新“开道超车”

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-09-07浏览次数:10

记者 李代姣 张嘉琪 赵晓慧

“智能时代,我们必须把科技命脉牢牢地掌握在自己手里,而柔性电子为我们提供了开道超车的可能”。9月6日,在2021中国国际数字经济博览会主题峰会现场,中国科学院院士黄维在接受记者采访时说。

“柔性电子是在物理、化学、材料、电子、信息等二十多个学科高度交叉基础上形成的、具有颠覆性技术特质的新兴交叉学科。”黄维院士告诉记者,柔性电子是将有机、无机或有机无机复合(杂化)材料沉积于柔性基底上形成以电路(不仅限于电路)为代表的电子(光电子、光子学)元器件及其集成系统的新兴交叉科学技术。柔性电子器件突破了经典硅基电子学的局限,具有可弯曲、折叠、扭曲、压缩、拉伸、甚至变形成任意形状但仍保持高效光电性能、质轻可穿戴等特性,是兼具可靠性和高集成度的薄膜电子器件,将为后摩尔时代电子器件设计集成、传统能源产业革命、健康医疗技术变革、武器装备更新换代等提供引领。

“柔性电子学未来应用领域十分广阔。比如,在公共安全领域,柔性电子可推动人工智能、数据科学和泛物联网高度融合,实现数据共享与精准追踪;在健康医疗领域,能够实现个体的远程监测与诊断,为复杂疾病提供新的治疗手段;‘柔性电子+数字经济’则能够推动制造业借助数字化、网络化向智能化发展,实现智能制造和工业互联网的融合。”黄维院士称,柔性电子具有广阔的市场,据IDTechEx预测,柔性电子产业2028年市场整体规模将达到3010亿美元,处于长期高速增长态势。

柔性电子技术的发展高度契合并能够助力“双碳”目标的实现。“通过技术路径,我们能够把废弃的碳转化为柔性电子的碳基材料,变废为宝。通过减碳和对碳有效再利用,双管齐下,为减少碳排放给出我们的中国方案。”

黄维院士指出:“柔性电子产业完美符合‘中国创造’的要求,柔性电子信息产业孕育着巨大的科技创新机会,这是一条原本没有的赛道。在这条赛道上,我们要把‘杀手锏’牢牢握在自己手中,要聚焦柔性电子自主创新,加大研发投入,实现基础理论原始创新,突破‘卡脖子’技术壁垒及其根部问题。未来,希望我们能够打造世界级的‘中国碳谷’,引领科学技术和新产业的发展趋势,站在科技创新的最前沿,为我国颠覆性科技创新提出‘柔性电子’方案,为中华民族伟大复兴贡献‘柔性电子’力量。”

来源:河北经济网

链接:http://epaper.hbjjrb.com/jjrb/202109/07/con93023.html