教学沙龙活动--黄丽亚教授莅临我院指导并作创新创业人才培养报告

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-04-26浏览次数:10

2021423日下午,学院特别邀请到贝尔学院院长黄丽亚教授莅临我院指导,并作题为《贝尔英才学院创新创业人才培养的思路与举措》的报告。报告由副院长沈清明教授主持,副院长陈淑芬教授、副院长陈润锋教授,系主任苏邵、系主任张新稳,凌海峰、谢燕楠等菁英计划指导教师参加了本次报告。

首先,沈院长介绍了黄丽亚教授的个人荣誉情况。黄教授是国家“十二五”规划教材主编,中国电子学会电子线路教学与产业专家委员,华东地区“电子线路”课程教学研究会秘书长,长期从事模拟电子线路、数字电路与逻辑设计、通信电子线路课程的教学与研究,主编出版教材4部,其中《模拟电子技术基础》获国家“十二五”规划教材。主讲中国大学MOOC课程《模拟电子线路》,曾获江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,江苏省在线开放课程立项,江苏省多媒体优秀课件,校教学名师,校一等奖教金,校首届校教学标兵,青年教师授课竞赛一等奖,十佳教师评选中获“最佳教学奖”和“最具魅力奖”,校大学生课外科技活动优秀指导老师等荣誉和称号。

随后,黄教授开展了题为《贝尔英才学院创新创业人才培养的思路与举措》的报告。她介绍了贝尔英才学院人才培养方案和培养模式:实施厚基础、宽口径、个性化的人才培养方案和采用选拔制、导师制、滚动制、小班化、个性化、国际化的“三制三化”培养模式。同时介绍了贝尔学院对有突出创新创业潜质的学生进行的多元化评价,大力推进研究性教学,采用探究、互动、研讨的教学方式,注重过程性评价。贝尔学院开设不同学科类型的短期、长期境内外访学项目,开拓学生国际视野,已与斯坦福大学、加州大学伯克利分校、耶鲁大学等世界名校合作,开展学生访学交流、毕业设计等活动,并设有专项经费资助学生。

会后,黄老师与参会的教师进行了互动和现场指导,并对我院老师给出了指导性建议。沈院长对黄教授的来访表示衷心的感谢,并对此次报告做了总结。本次活动全面纵深分享了尔英才学院创新创业人才培养的要点,全体与会人员受益匪浅,对进一步推进学院创新创业人才培养具有重要指导意义。

撰稿:张  敏   编辑:张  敏   审核:沈清明