材料化学专业《认识实习》课在线开讲

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-06-16浏览次数:10

2021531日上午,中国石化扬子石油化工有限公司南京研究院有机化工研究所刘经伟所长为我院材料化学专业19级本科学生上了一堂生动且极富实用性的认识实习课。本次课程由材料化学专业黄镇东老师主持,系主任苏邵教授和B190503B190504两个班全体同学参加了本次在线的认识实习。

首先,刘经伟所长对扬子石化研究院做了简单的介绍,随后围绕芳烃氧化催化剂及催化工艺流程做了深入浅出的讲解与分析。通过讲解,让同学们对间二甲苯、对二甲苯氧化等六大类芳烃的催化氧化的原理、常见的催化剂和催化氧化反应的工艺流程等相关知识和内容有了深刻的认识,同时也进一步认识到了石化产业对于国民经济和人民生活的重要性。

其次,刘经伟所长还特地给同学们分享了知识产权保护的重要性,讲解了什么样的技术可以申请专利、如何撰写专利申请、如何申请专利和专利授权需要经过哪些流程,让同学们深刻体会到创新意识及加强知识产权保护的意识。

最后,刘经伟所长也希望同学们能奋发努力,把所学知识更好地应用于指导生产实践,为科技兴国做出自己应有贡献。同学们也纷纷表达了对这堂生动的在线认识实习课的收获以及对刘经伟所长的感谢。

撰稿:黄镇东  编辑:张敏  审核:沈清明