我院黄维院士团队荣获2020年度教育部自然科学奖一等奖

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-04-09浏览次数:162

近日,教育部下发“教育部关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定”,经评审委员会评审、奖励委员会审定和教育部批准,我院黄维院士、赖文勇教授团队完成的“柔性电极的高效制备、功能调控及其储能器件”项目荣获2020年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖。

教育部科技奖是仅次于国家三大奖的重要奖项,主要奖励在科技技术方面取得突出成果的单位和个人。2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目共297(),其中,特等奖1项、一等奖119项。在全部授奖项目中,自然科学奖135项,技术发明奖40项,科学进步奖114项,青年科学奖8人。

获奖项目简介:    

该项目成果属于电子信息科学中的半导体材料前沿学科方向,具体涉及柔性电极材料及其储能器件。近年来,柔性电子迅速兴起,在可穿戴电子产品、生物医药电子、软体机器人、人工智能等领域展现出非常广阔的应用前景。储能器件是电子产品的基本组成部分,正如人类离不开心脏一样,手机、电脑等也离不开电池。但是,传统储能器件,如锂离子电池等的刚性特质,极大限制了柔性电子的发展。因此,开发高性能柔性储能器件是柔性电子领域亟待解决的关键科学技术问题。针对这一世界性难题,黄维院士、赖文勇教授团队在国家重点基础研究计划、国家基金委重点专项、教育部新世纪优秀人才支持计划等的支持下,从新型电极材料的设计制备、功能调控、工艺探索及器件应用等方面开展创新研究,取得了一系列重要科学发现和创新突破。项目创新发展了溶液过程制备电极新方法,研制出一系列新型可挠曲柔性透明电极,实现了电极光电性能及电化学性能的协同调控;建立了低成本、大面积、高质量全印刷柔性能量存储器件制备技术,实现了高性能柔性储能器件。解决了若干制约柔性电子发展的关键瓶颈问题,对柔性电子材料与器件的设计应用具有重要指导意义。成果产生了广泛的国际影响,相关技术具有自主知识产权。

该项目主要完成人:黄维、赖文勇、庞欢、程涛、张一洲。南京邮电大学为第一完成单位,扬州大学为合作完成单位。



                    撰稿:程涛   编辑:沈晶晶   审核:陈润锋