苏州大学贺竞辉教授学术报告

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-04-01浏览次数:143

报告题目离子共轭材料:定义、结构与应用

报 告 人贺竞辉教授

单  位苏州大学材化部

时  间202141日(周四)上午10:30

地  点:材料学科楼413大会议室


报告摘要:

有机电子材料国内外研究多年, 发展迅速、应用时对可靠性提出了较高要求。以气体传感应用为例,有机气敏材料的灵敏度和可靠性(选择性、可逆性、水氧敏感性、长期稳定性、批次均匀性等)之间一直存在内在矛盾,难以同时达到应用要求,如何解决以上矛盾成为走向应用的关键。本人从有机材料分子相互作用出发,提出离子共轭(Ion-In-Conjugation)材料概念:即在基态时主共轭链上包含高密度离子态的小分子或聚合物。


报告人简介:
贺竞辉,2001-2008,南京大学本科、硕士,2013年于新加坡国立大学获博士学位。2014年加入苏州大学材化部路建美教授课题组,2019年获聘教授,博导,获江苏省双创博士、苏州市紧缺人才称号。以第一或通讯作者身份在Nature CommunicationsAdvanced MaterialsChemical science等期刊等发表SCI论文40余篇,引用1900余次,H因子25。主持国家基金2项,江苏省高校重大1项、市专项2项。授权发明专利中国10项,美国5项。研究领域包括气体传感器、信息存储、环境电催化。主要研究特色为提出离子共轭(ion-in-conjugation)概念,实现了第一个独立的理想忆容器。