教学沙龙活动--赵勃、余洋老师莅临我院指导并作课堂教学与课程设计报告

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-12-17浏览次数:1679

20201216日下午,学院特别邀请到赵勃老师和余洋老师莅临我院指导,并分别作题为《大学工科教学之我见》和《用美的视觉传达助力教学----PPT课件设计中的大学问》的报告。报告由材料科学与工程学院副院长沈清明教授主持,材料科学与工程学院党委书记赵允玉,系主任冯晓苗、黄镇东、黄艳琴、牛巧利老师,实验教学中心主任王义成老师以及各课程团队负责人、青年教师参加了本次报告。

首先,沈院长介绍了赵勃老师的个人荣誉情况。赵勃老师荣获第五届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名、第三届江苏省本科高校青年教师教学竞赛工科组特等奖、南京邮电大学“思政课程”与“课程思政”教学竞赛特等奖、江苏省五一创新能手荣誉称号、江苏省技术能手称号、南京邮电大学先进工作者以及校“三育人”先进个人称号。此外,还多次指导学生获全国大学生电子设计竞赛、教育部“西门子杯”中国智能制造挑战赛国家级一等奖。

随后,赵老师开展了题为《大学工科教学之我见》的报告。他结合自身授课教学与参加竞赛的情况,分享了教学理念、教学技术及课程思政三个方面的经验。就教学理念的三个方面:当代大学教学面临的挑战、教师教什么,学生学什么以及把学生留在课堂上,一一进行了分享。赵老师在报告中指出,教师能教给学生的是学习的思维,让思维“长见识”,让思维“能量转化”。在教学技术上,赵老师着重强调了板书与动图的必要性与重要性。

在赵老师的报告结束后,沈院长介绍了第二位报告人余洋老师的个人荣誉情况。余洋老师是国家精品在线开放课程负责人,国家级一流本科课程负责人(线上线下混合式)。全国高校教师网络培训中心专家,江苏省美术家协会会员,江苏省油画学会会员。荣获2016年江苏省高校公共艺术微课大赛一等奖、2017年、2019年江苏省高校微课教学比赛一等奖、2017年江苏省信息化能手大赛二等奖、南京邮电大学先进工作者、校“三育人”先进个人称号及2019年校级“教学标兵”等称号。

随后,余老师开展了题为《用美的视觉传达助力教学----PPT课件设计中的大学问》的报告。余老师根据周边标识、商标进行美的视觉引导。信息化教学进入互联网时代, PPT课件使用率逐渐增加,学生对于美的视觉素养也在逐渐提升。余老师强调在PPT课件的制作上,要注意每张图片的选择,每种字体的搭配,以及在页面设计、排版中的诸多细节、技巧等,从多方面给予我院教师进行了指导。

会后,赵老师和余老师与参会的教师进行了互动和现场指导,并对我院几位参加教学竞赛的老师给出了指导性建议。沈院长对两位老师的来访表示衷心的感谢,并对此次报告做了总结。本次活动全面纵深讲授了课堂教学和课程设计的要点与重点,全体与会人员受益匪浅,对扎实推进学院教师参加教学竞赛工作具有重要指导意义。

撰稿:陈宁娜   编辑:陈宁娜   审核:沈清明