实验教学中心召开“虚实结合新型实验教学研讨会”

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-12-07浏览次数:876

虚拟仿真实验一流课程,作为国家一流本科课程的重要组成部分,通过模拟实验操作流程,反映真实实验过程。将虚拟仿真实验引入到材料和化学实验教学中,可以通过以虚补实的方式,完成一些高毒性、高危险性及涉及众多大型贵重仪器的实验,为学生自主学习、探究性学习和创新性学习提供手段和资源。

2020124日,材料与化学实验教学中心邀请国家级虚拟仿真实验教学课程“傅克反应-螺芴氧杂蒽(SFX)的一锅法串联反应虚拟仿真研究”项目成员刘玉玉老师,在教五-224虚拟仿真实验室,给实验教学中心全体教师,从虚拟仿真项目建设的意义,项目的前期申报准备,到项目的建设(撰写脚本、申请书和制作视频),后期的省级和国家级申报,展示了国家级虚拟仿真实验教学项目制作及申报的全流程。实验教学中心主任王义成老师,也给大家传达了学院后期将对申报国家及虚拟仿真项目进行全方位的支持,与会老师对申报国家级虚拟仿真项目都表现了强烈的兴趣。会后,刘玉玉老师和与会老师就申报国家级虚拟仿真实验课程进行了深入的讨论,并给予了指导性建议。

中心教师围绕虚拟仿真新型实验教学方式,展开深入讨论,大家一致认为虚拟仿真实验的引入不仅有利于激发学生的学习积极性、提高学习效率,也可提高教师的教学效率,强化课堂教学效果。并积极表态将进一步加大虚拟仿真课程建设力度,打造更多具有高阶性、创新性、挑战度的一流课程,培养更多高素质优秀人才。

撰稿:王义成  编辑:陈宁娜  审核:沈清明