材料化学系召开“新型教学研讨月活动”

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-12-01浏览次数:838

20201130日,贝尔英才学院院长黄丽亚教授莅临我院413会议室,为材料化学及高分子材料与工程系老师作了题为《全方位提升电子电路课程教学质量》的报告。黄教授分享了其在MOOC制作、翻转课堂、雨课堂等新型教学手段的使用经验,并介绍了贝尔学院小班化研究性教学的实施方案,通过启发式、探究式教学,增加随堂考试、单元测验的比重,强化过程评价,促进学生自主学习,培养学生综合创新能力等方面的教学经验。会后,黄丽亚教授与参会的教师进行了互动交流,并对MOOC建设给出了指导性建议。

在黄教授报告的启发下,材料化学系老师就新型教学进行了深入的研讨。沈清明副院长传达了学校开展新型教学研讨月活动的精神,指出本次研讨月活动是从学校、学院、基层教学组织三个层面的教学研讨,其目的是梳理教学中存在的问题,加强课程建设,丰富教学手段,大力提高教学质量。与会的刘绪、朱丹、赵翠娥、黄镇东等诸位老师纷纷畅所欲言,就教学中存在的问题、采用怎样的教学手段和如何教好学生等展开了讨论,表示要及时掌握学生的学习情况,针对不同的学生采用分级化教学;多与学生交流,倾听学生的学习需求,了解学生的学习困难,有针对性的查缺补漏;多鼓励学生,关爱学生,用心教学;在教案准备、教学形式上要丰富多彩,多采用雨课堂等新型教学手段,加强与学生课堂互动交流,做好过程化管理。

通过本次新型教学研讨,材料化学系全体与会教师受益匪浅,对扎实推进本专业课程建设工作和提高教学水平具有重要指导意义。

撰稿:苏邵  编辑:陈宁娜  审核:沈清明