高分子材料与工程系召开“新型教学形式研讨月活动”

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-12-01浏览次数:880

20201130日下午,贝尔英才学院院长黄丽亚教授莅临我院指导,并作题为《全方位提升电子电路课程教学质量》的报告。报告由材料科学与工程学院高分子材料与工程系系主任冯晓苗教授主持,系主任赵保敏、黄艳琴、苏邵、黄镇东等老师以及高分子专业和材料化学专业的专任教师参加了本次报告。

首先,主持人简单介绍了黄丽亚教授在国家级精品在线开放课程《模拟电子线路》,国家级线上线下混合式教学一流课程,国家“十二五”规划教材《模拟电子技术基础》以及“十三五”江苏省高校外国留学生英文精品课程《Analog Electronic Circuits》和江苏省立项教材《数字电路与系统设计》等课程资源建设成果。

随后,黄丽亚教授为两个专业的教师做了题为《全方位提升电子电路课程教学质量》的专题报告。报告分享了黄教授在MOOC制作,翻转课堂,雨课堂等课程建设及新型教学手段的应用经验,并介绍了小班化研究性教学的实施方案,通过启发式、探究式、小班制、促进学生自主学习,培养学生综合创新能力以及人格养成和诚信教育。通过过程化教学,增加单元测验的比重,强化过程评价等考核方式的改革,强化学习的全过程管理与质量评价。

会后,黄丽亚教授与参会的教师进行了互动和现场指导,并对MOOC建设给出了指导性建议。本次活动全面纵深讲授了新型教学形式建设要点与重点,全体与会人员受益匪浅,对扎实推进本专业课程建设工作具有重要指导意义。

报告结束后,本系张磊老师为大家分享了自己使用雨课题的一些经验,张磊老师介绍到雨课堂在课外预习与课堂教学间建立了良好的桥梁,让课堂互动永不下线。使用雨课堂,教师可以将习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案;课后,通过雨课堂布置和批改作业,并及时反馈作业情况。雨课堂科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。与会的其他教师也针对雨课堂使用中的问题进行了探讨和经验分享。

撰稿:冯晓苗  编辑:陈宁娜  审核:沈清明