南京航空航天大学梁文萍副处长莅临我院指导并作一流专业建设报告

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-11-21浏览次数:1817

20201121日上午,南京航空航天大学梁文萍副处长莅临我院指导,并作题为《国家级一流本科专业建设要点》的报告。报告由材料科学与工程学院副院长沈清明教授主持,材料科学与工程学院仪明东副院长,系主任苏邵、黄镇东、张新稳、牛巧利老师,实验教学中心主任王义成老师以及各课程团队负责人参加了本次报告。

首先,沈院长介绍了梁处长在南京航空航天大学历任材料科学与技术学院副院长、教务副处长,担任南京航空航天大学教师教学发展专家委员会委员、《能源与节能》杂志编委、国家自然科学基金项目评审专家、国家科技专家库在库专家、教育部学位论文评议专家、全国大学生金相技能大赛竞赛委员会副主任委员、材料国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员(西北工业大学)。

随后,梁处长开展了题为《国家级一流本科专业建设要点》的报告,分享了一流本科专业建设标准、主要建设内容及后续工作三个方面的思路与途径。就专业建设情况的六个方面:专业建设水平、专业定位准确及特色优势、专业综合改革、师资队伍建设成效、质量保障体系、人才培养质量,一一进行了讲解。

会后,梁文萍教授与参会的教师进行了互动和现场指导,并对学生的创新创业能力培养给出了指导性建议。沈院长对梁处长的来访表示衷心的感谢,并对此次报告做了总结。本次活动全面纵深讲授了一流本科专业的建设要点与重点,全体与会人员受益匪浅,对扎实推进国家级一流本科专业建设工作具有重要指导意义。

撰稿:陈宁娜  编辑:陈宁娜  审核:沈清明