材料科学与工程学院(以下简称“材料院”)是依托信息材料与纳米技术研究院(研究院)建设的人才培养和教学科研基地。是南京邮电大学特色鲜明的研究型学院,学院的化学和材料科学学科双双进入ESI学科排名全球前0.5%,是南京邮电大学建设世界一流学科的重要组成部分。“有机光电子学”学科两次入选江苏省新材料领域“重中之重”优势学科。学院以有机电子学为基础,以显示材料和信息传感为应用目标,面向国家电子信息产业发展战略,紧扣有机电子的科学前沿问题,围绕“有机电子学”、“有机显示材料与器件”及“信息传感与成像技术”等三个研究方向开展原创性基础和应用基础研究,融合了信息、电子、材料、物理、化学、生物和医学等多个学科领域,解决重大前沿科学难题、突破共性关键技术瓶颈、打造工艺核心竞争力,集聚和培养高水平创新人才,为国家和江苏省创新驱动发展战略提供智力支持。

  在国家、江苏省和学校的大力支持下,学院建设有“有机电子与信息显示省部共建国家重点实验室培育基地”、“江苏省生物传感材料与技术”重点实验室、“江苏省信息显示与白光照明工程中心”、“江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室”、中央(财政部)与地方共建“有机电子”、“信息材料与信息显示”专业实验室。作为主要协同单位参与的“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”入选国家“2011计划”首批建设名单,是江苏省入选的4所高校之一;2014年获批建设“有机电子与信息显示协同创新中心”,2017年获滚动支持。学院目前拥有1.2亿元的实验设备,已建成1500平方米的超净实验室、1500平方米的材料制备和表征实验室、1200余平方米的教学实验中心。

  材料院现有专任教师97人,教授39人,副教授33人,讲师25人,其中包括中国科学院院士1人,教育部“长江学者”特聘教授2人,“国家杰出青年基金”获得者5人,“国家优秀青年基金”获得者3人,国家“973”计划首席科学家1人,国家“973”计划青年科学家1人,“国家百千万人才工程”国家级人选3人,国家“万人计划”领军人才2人,国家“万人计划”青年拔尖人才1人,青年长江2名,中国科学院“百人计划”2人,教育部“新世纪优秀人才支撑计划”5人,“江苏省高层次创新创业人才”5人,江苏省特聘教授5人,江苏省“333高层次人才培养工程”第一层次2人、第二层次6人、第三层次3人。专职教师中具有博士学位比例达到100%,有海外留学经历的成员达70%以上,高级技术职务比例达71%。

  近五年来,材料院共承担250余项科研项目,其中省部级以上项目210余项,科研经费超1.7亿元。荣获国家自然科学奖二等奖1项,江苏省科学技术进步一等奖1项,教育部自然科学一等奖2项,江苏省科学技术二等奖4项。学院教师发表SCI论文760余篇,获授权或已公开美国、新加坡和中国专利200余项,涉及材料科学与工程领域当前的技术热点和下一代技术关键,已经形成了一个比较完整的专利保护群。

  材料院现有“光学工程”一级学科博士点,“有机电子学”和“生物电子学”二级学科博士点;“光学工程”、“化学”、“材料科学与工程”3个一级学科硕士点和“有机电子学”、“生物电子学”2个二级学科硕士点以及“光学工程”专业硕士学位点。2012年“光学工程”一级学科参与了教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估工作,全国排名第18名。2016年光学工程学科在全国第四轮学科评估排名B+(位列江苏省第一)。拥有“有机光电子学”江苏省优势学科和“材料科学与工程”校级重点(培育)学科。学院在校生1308人,其中博士研究生91人、硕士研究生496人、本科生721人。

  材料院设有3个系:高分子材料与工程系、材料化学系和材料物理系,开设高分子材料与工程、材料化学、材料物理3个本科专业,学院拥有“学士-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系,学院以科研活动为纽带,构建新型的师生协作关系,搭建高层次创新型人才培养平台。已毕业的近三届本科生学位授予率均为100%,考研率达40%以上,就业率99%以上。