您当前的位置: 首页  人才培养  本科生教育

      材料科学与工程学院是南京邮电大学创新办学机制,改革人才培养模式,依托信息材料与纳米技术研究院而建设的人才培养和教学科研基地。学院设有3个系:高分子材料与工程系、材料化学系、材料物理系;1个教学中心:材料与化学实验教学中心;5个本科教学实验室:无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、高分子化学实验室和材料加工实验室。材料院现有本科生859名,2016年新招本科生178名,其中高分子材料与工程59名,材料化学56名,材料物理63名。学院目前有光电信息科学与工程(信息显示)、高分子材料与工程、材料化学及材料物理四个宽口径的本科专业,拥有“光学工程”一级学科博士点、“有机电子学”、“生物电子学”二级学科博士点和“光学工程”、“光学”、“有机电子学”、“生物电子学”四个硕士点,并建有相关专业的博士后流动站。具有“学士-硕士-博士-博士后”完整的育人体系。四个本科专业介绍如下:

高分子材料与工程专业介绍(本科、四年制)

      本专业培养适应社会主义现代化建设和材料产业发展需要,在德智体诸方面全面发展,具有创新意识和实践能力,研究与应用并重的高素质人才。系统掌握高分子材料与工程领域的专业知识和技能,能在高分子材料的设计、合成、制备、结构与性能测试分析及加工应用等领域从事科学研究、技术开发、生产及管理等方面的工作。
      本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的自然科学基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握高分子化学和材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用化学、高分子化学、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。
      本专业主干课程包括高分子材料导论、有机化学、有机化学实验、物理化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料研究方法、材料制备与合成实验、聚合物成型工艺与原理、塑料电子学、聚合物结构与性能、高分子材料制备与加工、功能高分子材料、高分子共混与复合材料等。
      本专业学生继续深造的方向有化学、物理学、材料科学与工程、化学工程与技术、光学工程、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以到高分子材料的合成、改性、加工、成型等传统领域从事工艺和设备设计、生产技术开发、市场开发及经营管理等方面工作,也可到高等院校从事教学、科研工作,以及为高新技术领域研究开发高性能材料、功能材料、生物医用材料、光电材料、精细高分子材料和其它特种高分子材料。

材料化学专业介绍(本科、四年制)

      本专业培养适应社会主义现代化建设和创新社会发展需要,具有较高思想道德素质、较强社会责任感和良好科学文化水平,具有较高综合素质和创新能力的人才。掌握材料化学相关的基本理论、基础知识、实验技能和研究方法,能够在光电信息材料领域从事科研、教学、检测、生产及管理工作。
      本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的自然科学基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握化学和材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用化学、材料化学、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。
      本专业主干课程包括材料科学导论、大学化学、有机化学、仪器分析、物理化学、材料化学、材料物理、材料制备与合成实验、材料加工原理与实验、材料分析技术等,专业方向包括信息材料和有机电子两个方向,专业课程涉及材料的制备、性能、加工与应用开发等。该专业做到基础与前沿、理论与实践相结合,以材料化学为主线,信息、电子、物理等多学科相结合,为打造社会紧缺的高素质复合型人才提供平台。
      本专业学生继续深造的方向有材料科学与工程、化学、光学工程、光学、电子科学与技术等。本专业学生毕业后可以在材料、医药、能源、电子、信息、化工、轻工、环保等诸多领域和交叉学科从事教学、科研、开发、设计和管理工作。

材料物理专业介绍(本科、四年制)

      本专业培养适应社会主义现代化建设和创新社会发展需要,具有较高思想道德素质、良好科学文化素养和较强社会责任感、具有较高综合素质和创新能力的人才。本专业学生要求掌握基础物理理论知识、材料科学基础理论与技术、现代材料科学研究方法、材料性能与各层次微观结构之间关系的基本规律,能从事信息材料应用基础研究、传统材料改性、新型材料研发、以及信息材料的制备、加工、检测、应用等工作。
      本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的数学和物理基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;系统掌握物理和材料物理基础理论、基本实验方法和技能;受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用物理、材料物理、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。
      本专业的主干课程包括材料科学导论、材料化学(双语)、材料物理(双语)、电工电子技术基础、电工电子基础实验、热力学统计物理、量子力学、固体物理、薄膜物理、材料分析技术、半导体材料与器件、发光学与发光材料、光电子器件与工艺、现代功能材料、薄膜光学等。本专业贯彻以理科基础支撑工科发展的思想,依托我校在信息领域的学科优势,课程体系强调材料科学与信息学科的结合,使学生具有理科的基础和工科的发展余地,既有扎实的材料物理基础,又有良好的信息科学技术背景与技能,具有较强的创新意识和知识更新能力、较广泛的专业适应能力和较强的科研后劲。
      本专业学生继续深造的方向有材料学、材料物理与化学、材料加工工程、微电子学与固体电子学、凝聚态物理、物理电子学、光学和半导体物理学等。本专业学生毕业后可以在材料、能源、电子、信息等诸多领域和交叉学科从事教学、科研、开发、设计和管理工作。

光电信息科学与工程(信息显示)专业介绍(本科、四年制)

      本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有较高的思想道德修养、良好的科学文化素质与敬业精神,拥有宽厚的基础知识、突出实践能力、优秀综合素质和国际视野的光电信息人才。通过系统的学习和训练,本专业毕业生具备光学、光电子、信息显示和信息传输等知识结构,能够在信息显示、光电子、光电信息工程、光电系统集成及相关的电子信息科学等领域从事科学研究、教学、产品设计、制造、生产等方面的研究与开发工作。本专业学生尤其擅长从事新一代信息显示、光伏技术、固体照明等领域的科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等工作。
      本专业毕业生应具有以下几方面的能力和素质:具备宽厚的自然科学基础、较好的计算机和电子科学技术基础、人文社会科学基础和外语综合能力;能系统地掌握高分子化学和材料科学方面的基本理论、基本知识和基本技能;受到科学思维与科学实验方面的基本训练,具有综合运用化学、物理学、计算机和电子科学的基础理论、基本知识和实验技能进行材料研究和技术开发的基本能力。
      本专业主干课程包括物理光学、数字电路与逻辑设计、模拟电子技术、激光原理、半导体材料与器件、液晶原理及技术、平板显示技术、显示驱动技术、光电子学、有机电子学、传感材料及其应用等。专业设有平板显示技术和有机光电技术两个方向。该专业做到基础与前沿、理论与实践相结合,以电子、光学、材料、化学等多学科相结合,为打造社会紧缺的高素质复合型人才提供平台。
      本专业学生继续深造的方向有光学工程、光学、电子科学与技术、材料科学与工程等。本专业学生毕业后可以到信息材料的合成、改性、加工、成型等传统领域从事工艺和设备设计、生产技术开发、市场开发及经营管理等方面工作,也可以到信息显示等高新技术领域从事研发工作,或是到高等院校从事教学、科研工作。