【新浪财经】中科院院士黄维:柔性电子是智能时代的关键核心

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-03-23浏览次数:10

  新浪财经讯 3月20日上午消息,中国发展高层论坛2021年会于3月20至22日在北京钓鱼台国宾馆同步举行。本届论坛主题为“迈上现代化新征程的中国”。



   在“职业教育开新局”分论坛上,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士黄维表示,柔性电子基于碳基材料的发挥可以为中国实现碳中和作出积极主动的贡献。在智能时代,柔性电子更是关键核心。但无论是学科、产业还是人才培养方面,中国仍旧处于“在路上”阶段,因此他认为柔性电子是我国在全球科学技术前沿具有较大优势的研究领域,未来这方面的职业教育也要跟上。

  从颠覆性创新定义国家未来角度,黄维认为未来科学技术前沿将成为世界庞大经济体竞争的主战场。而对于中国而言,此前提出的科技发展要坚持“四个面向”,更是将对科技工作的认识提升到了新高度。“如何打造科技强国?还是要夯实关键学科的基础,而科学技术的基础可以梳理为数学科学、信息科学、生命科学和物理科学。”

  谈及柔性电子发展与职业教育的结合,黄维表示近期教育部把柔性电子列为本科和职业教育同步启动的专业建设,是一项创造性工作。他认为市场对于柔性电子的预期超过集成电路、平板显示 ,而我国在这方面整体相对基础薄弱,力量分散,更遗憾的是缺乏顶层设计。

  “柔性电子是智能时代的关键核心,可以看到我国的柔性电子研究在全球科学技术前沿具有较大优势,未来希望在这方面职业教育也可以跟进”,黄维强调。(李诗韵)

文章来源:新浪财经

文章链接:http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2021-03-20/doc-ikknscsi8933700.shtml