南京邮电大学“新能源材料与器件”专业成功获批

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2021-03-02浏览次数:30

日前,教育部下发的《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我校2020年申报的新能源材料与器件新专业成功获批。 



根据学校的资源和特色,立足培养全面发展的高质量人才,坚持基础厚、素质高、能力强的原则,我校成功获批备案具有电子信息特色的新能源材料与器件专业,不仅能够满足国家新能源产业发展和国家重点支持两新一重建设的重大战略需求,也符合教育部新工科建设行动路线和《能源技术革命创新行动计划(2016–2030年)》等国家规划。



目前,国家重点支持两新一重建设,强化5G建设及应用,大力建设充电桩,推广新能源汽车。长三角作为我国动力电池和电动汽车的重要生产和研发基地,有着良好的新能源产业生态。新能源材料与器件是实现碳达峰、碳中和的重要举措,也是确保经济可持续性发展的国家重大战略之一。但是,目前对口新能源产业的高级技术人才缺口较大。因此,建设产教融合的新能源材料与器件专业,能够有效的为相关产业高速发展培育和储备更多适销对路的高质量人才。

新能源材料与器件专业以服务国家电子信息产业和新能源产业的发展为使命,面向新型储能材料、新型光电材料、新型能源器件系统等方面的前沿基础问题研究,培养掌握新能源材料与器件专业知识,并具有相关材料合成与加工、器件与基础部件研发、生产经营与管理能力的高级工程技术人才。本专业学制四年,主要教授新能源材料、新能源器件与系统、新能源技术应用等方面的基本理论和知识,并开展相关材料与器件研发的综合性实践教育。

该专业依托材料科学与工程学院建设。专业具有扎实的学科基础,依托的材料科学和化学学科均进入ESI学科排名全球前0.4%。专业师资力量雄厚,拥有国家级高层次人才、国家优秀青年基金获得者等知名学者教授数名。相关研究成果获国家自然科学奖二等奖2项,教育部自然科学一等奖3项。专业还拥有省部共建有机电子与信息显示国家重点实验室、江苏省新能源技术工程实验室、江苏省有机光电子学科综合训练中心等教学、科研平台。

今后,学院将在学校的重点支持下加快新专业在师资队伍、教学资源、质量保障等方面的建设进程。  



(撰稿:黄镇东  编辑:沈清明  审核:赵允玉)