我院金凌志博士荣获2020年度首届中国电子信息行业创新创业大赛优秀奖

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-11-20浏览次数:10

 20201117-19日,2020年度首届中国电子信息行业创新创业大赛暨颁奖典礼在江苏盐城举行。由信息材料与纳米技术研究院金凌志博士负责的“风险源防控体系”项目获得首届中国电子信息行业创新创业大赛优秀奖。

该项目核心成员为我院金凌志博士、解令海教授、汪莎莎讲师、于翔硕士以及管理学院本科生张思琪。本届中国电子信息行业创新创业大赛报名项目愈200项,总决赛共授予一等奖授奖项目1项、二等奖项目3项、三等奖项目6项以及优秀奖20项。

中国电子信息产业经历了40多年的改革开放,产业规模迅速扩大,产业链日臻完善,生态体系稳步推进,供应链与价值链不断优化。2019年,全行业收入达到11.4万亿元,占全国工业比重超过10%;专利数超400万件,占全国总量40%以上,产业创新活跃度名列工业领域之首,产业规模位居世界第一,已成为国民经济建设的战略性、基础性、先导性产业。本届中国电子信息行业创新创业大赛围绕智能终端、高端装备、新能源三大主导产业,同步规划、同步推进新型基础设施建设,力促新兴产业加速集聚、产业链条拉长增粗。以电子信息产业作为突破口,搭建聚才引智、创新创业的服务平台,营造鼓励创新、支持创业的良好生态,推动新技术、新产品、新业态蓬勃发展,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的现代电子信息产业体系。

金凌志博士及其团队从高校角色特殊性及实验室危险源复杂性的角度出发,依托有机电子信息显示国家重点实验室平台,围绕高校实验室安全问题,提出了高校危险源防控体系。该风险源防控体系在具有高灵敏度低误差性特点的同时,利用可集成技术对烟雾、有害气体、温度湿度等多风险源实时监测并传输数据至云平台。智能化算法进行综合性分析,做出精准的危险预判并实时报警,可做到“一次预警,三次通知,三级知晓”的完备运营机制,实现全方位、多层次、宽领域的立体安全防控。



撰稿人:金凌志 辑:张敏 审核:仪明东