我院组织“消防安全月”系列教育活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-11-05浏览次数:17

113日,学院联合保卫处、后勤处组织开展“消防安全月”系列教育活动,本次活动主要包括消防安全知识讲座,应急救护培训、应急疏散演练和灭火实训演练四个部分,张建平副书记、仪明东副院长、吴学政副处长、相关实验室负责人、各研究所安全督查老师、院实验中心老师、辅导员老师和300余名硕博研究生参加了此次活动,学院党委赵允玉书记、教五物业管理人员还一起参加了应急疏散演练。

栖霞区消防救援大队的吴波参谋做消防安全知识讲座,吴参谋结合一个个真实生动的火灾典型案例,特别是高校校园、实验室火灾案例,深入浅出的讲述了消防安全的重要性,针对实验室火灾的预防、火场自救逃生技巧、灭火器的使用等进行了详细的讲解。配合着一幕幕触目惊心的视频案例,让师生深刻意识到火灾危害的严重性,进一步提高了大家的消防安全意识和应急防范能力。

校医院宋子超医生与红十字会的同学,现场为大家讲解了应急救护的相关知识,通过理论宣讲和现场演示相结合的方法,让同学们了解到“心肺复苏是针对心跳呼吸骤停所采取的救命技术,十指紧扣在救援者胸部乳头两点之间的位置,进行每秒两次的按压频率,每胸外按压30次,口对口吹气两次”等关键细节,师生们熟悉了现代救护新概念和心肺复苏救护技术。

讲座结束后,开展应急疏散演练,实验室发生火情后,第一时间转移伤员并紧急撤离实验室人员,发出报警信号,校“119”指挥中心接警后,立即通知应急处置组赶赴火灾现场,开展各项应急处置和救援工作,在紧急的语音播报与警铃声中,安全引导疏散组的老师们组织师生迅速有序疏散,待师生全部撤出危险区域后,后勤保障组清点各单元楼层的人员和受困人员情况。在疏散演习结束后,保卫处又组织师生开展灭火实训演练,现场师生分组轮流进行灭火练习。

本次活动,让学院师生们对实验安全有了更深刻的感受和认识,更深入地掌握消防基本知识和逃生技能,提高了师生的应急处置能力和自救防范能力,有效地增强了师生的消防安全意识,牢固树立“安全第一”的思想,转变师生“要我安全”为“我要安全”的理念。







撰稿:常永正   编辑:常永正  审核:赵允玉