科研院产学研合作处杨静处长一行来我院调研座谈

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-11-03浏览次数:10

112日下午两点,科研院产学研合作处杨静处长、蔡志匡副处长、邱国霞科长和卢亚楠科长一行到访我院,就横向项目管理及科技成果转化等方面工作作了介绍,并听取了学院的意见建议。

杨静处长详细介绍了学校关于横向项目的管理办法及科技成果转化机制的各项政策和支持措施,肯定学院在纵向科研工作上取得的优秀成果,对横向科研工作发展寄予厚望,鼓励学院充分调动老师横向科研积极性,争取在横向项目、高质量专利成果转化等方面取得不错的进展。

陈润锋副院长简要汇报了学院2020年的横向科研工作进展,横向项目及成果转化已经成为目前学院发展的一项短板,距离学校目标任务值也有较大差距。陈院长表示,材料学院作为研究型学院目前主要是按照纵向项目-科研论文-重大奖项/人才/项目的发展路线发展,今后将进一步加大力量去推进横向、军工和成果转化等工作,出台相应的支持政策,考虑分流部分教师主要从事该部分的工作;希望学校加大对学院的帮扶力度,从人事制度、管理政策、评价考核等各方面建立健全相关体制机制,鼓励学院老师主动进行横向项目研究和科研成果转化,打通从横向到专利再到成果转化的另一重要发展路线,“两条腿走路”,实现在“十四五”期间学院的研究经费翻翻的目标,为建设一流材料学院和双一流高校贡献力量。学院杨涛教授、周馨慧教授和张广维副教授等相关老师也参加了调研座谈,就横向项目管理、专利申请与转让、校地研究院建立与合作等各方面进行了深入交流和认真探讨。

座谈会讨论积极热烈,取得了诸多共识,为全面提升学院横向科研工作开启良好的开端,奠定坚实的基础。