材料科学与工程学院2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-09-22浏览次数:10

一、推免生工作小组成员名单
组  长:范曲立
副组长:沈清明、张建平
成  员:赵允玉、陈淑芬、陈润锋、仪明东、解令海、冯晓苗、苏邵、张新稳
秘  书:王森、薛伟、陈宁娜

二、推免工作方案
  学院根据《南京邮电大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生管理办法》(校发(2020)50号),依据专业综合排名,在自愿申请且符合条件的学生中进行选拔。学生在被推荐前后,必修课或限制性选修课考试出现不及格课程的,补考通过的课程不认定为及格课程。

三、专业综合排名考核方案
  专业综合排名评价内容包括学生学习成绩综合排名和学生学术能力排名。学生能力排名方法参见2017级本科学生手册中的《学生能力测评办法》第二条中第2和第3款。同时将学生在校期间参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习、科研成果、竞赛获奖等情况纳入综合评价体系。
  专业综合排名总成绩为100分,由两部分组成:
  ①学生学习成绩综合排名(占总评价分85%);
  ②学生学术能力排名(占总评价分15%);

四、推免生名单确定
  学院按照公布的专业综合排名方案对满足推荐条件并报名的学生进行统一推荐资格排名。学院推免生工作小组按专业排名从高分到低分确定推免学生名单9人(按照学校下达的名额进行推荐,每个专业备选1人),并根据分数排序。若有名额空出,在还没有最后确认上报之前可以按顺序递补。

五、工作要求
1.认真执行国家推免生工作有关政策规定,严格按“管理办法”规定的条件及程序,做好2021年推免生工作,切实保证推免生质量,维护推免生工作的权威性和严肃性。
2.推免生工作信息公开,政策规定透明,名额和推荐方案公开,推荐工作公平公正。教务处、研究生院要在本单位网站开辟专栏,向社会公布推免生名额、推免办法,并对拟推荐名单等推免工作重要事项等按要求进行统一公示,公示期间接收异议和申诉。
3.学生提交申请时,须同时提交签署的《南京邮电大学推荐免试入学研究生承诺书》,如出现违背承诺书的行为,将计入学生诚信档案
4. 根据学校颁布的《南京邮电大学直接攻读博士学位研究生接收办法》(校研发[2019]18号)精神,鼓励具有推免资格的学生积极申报。

                                                   材料科学与工程学院
                                                    2020年9月22日