【实践科】关于选派学生参加2020年加拿大Mitacs本科生实习合作奖学金的通知.doc

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-09-09浏览次数:56

关于选派学生参加2020年加拿大Mitacs本科生

实习合作奖学金的通知

各学院:

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)与加拿大Mitacs关于合作开展本科生实习的谅解备忘录,2020年国家留学基金委将选派200名优秀在读本科生赴加拿大高校开展科研课题实习。现启动该项目的申报工作,有关事项通知如下:

一、人选基本条件

(一)具有中国国籍,不具有国外永久居留权,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。身心健康。

(二)品学兼优,学习成绩平均分不低于85分(百分制)或平均学分绩点不低于3.5分(四分制);热心参加社会实践和公益活动。

(三)申请时年满十八周岁(2001918日以前出生),20199月份后为“双一流”建设高校全日制在读四年制本科的三年级学生。

(四)外语水平符合以下条件之一:

1.英语或法语专业在读本科生;

2.曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)以上;

3.参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

4.曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,法语为中级班);

5.参加雅思(学术类)、托福考试,达到雅思6.5分,托福95分。参加法语水平考试,达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;

6.通过加拿大高校组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应由加方导师单独出具证明)。

申报时若外语水平未达标,须于派出前达到外语水平要求。

二、选派专业、实习期限及内容

(一)选派专业无学科限制。

(二)实习期限为3个月。实习内容主要包括:

1.跟随导师进行相关研究课题实习;

2.与加拿大行业及政府代表展开交流;

3.参加Mitacs举办的职业发展研讨,主题包括团队合作、交流与沟通技巧及创业等;

4.撰写与实习研究课题相关的论文,将有机会以报告会形式向加拿大高校师生及行业代表汇报研究成果;

5.与来自其他国家的学生开展交流活动。

三、资助方式

国家留学基金将向留学人员提供3个月的奖学金生活费(1800加元/月)和一次往返国际旅费、签证申请费;Mitacs将承担留学人员实习期间外方高校收取的学生管理费、医疗保险费。

四、选拔办法及时间安排

(一)采取“个人申请、学院推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。

(二)申请人应向所在学院提交:

1.《南京邮电大学本科生海外访学申请表》(附件1)

2. 英语水平证明及复印件;

3.南京邮电大学本科生海外访学申请汇总表》(附件2,提交电子版)

(三)申请人将申请材料交至各学院,学院根据申请资格与条件对申请人进行筛选、排序并填写《南京邮电大学本科生海外访学申请汇总表》(附件2),各学院于99日中午12将候选人申请材料及汇总表交至教务处实践教学科,逾期不递交材料的学院作自动放弃处理。

四)教务处会同相关部门,共同组织专家进行评审,确定我校2020年被推荐人名单并进行公示。

)被推荐人于加拿大当地时间201991824时前登录Mitacs网上报名系统(https://www.mitacs.ca/en/programs/globalink/globalink-research-internship)查询课题列表并完成网上申请。加方咨询电子信箱:helpdesk@mitacs.ca

)被推荐人选于201999-919日期间登录国家公派留学信息管理平台进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn)。

五、评审与录取

国家留学基金委将对各高校推荐人选进行审核后确定候选人名单并提交Mitacs,由Mitacs评估申报材料并匹配对应专业导师及课题。被录取人员计划自2020暑期派出。

六、其他

国际合作交流处:李老师83492393(出国咨询)

教务处:于老师85866258(学分转换、课程互认咨询)

国家留学基金委美大事务部:吴老师 010-66093557 

项目详情阅读国家留学网《2020年加拿大Mitacs大学本科生实习奖学金遴选通知》:https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1638

教务处

2019826