黄维院士团队荣获2019年度中国电子学会科学技术奖自然科学一等奖

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-08-19浏览次数:10

2020815日,2019年度中国电子学会科学技术奖励大会在北京举行。由中国科学院院士、信息材料与纳米技术研究院院长黄维院士领衔的柔性电极的高效制备、功能调控及其储能器件项目获得中国电子学会科学技术奖自然科学一等奖。

该项目主要完成人为我院黄维院士、赖文勇教授、马延文教授以及扬州大学庞欢教授、我院程涛博士。据悉,本届科学技术奖共授予特等奖项目2项;一等奖授奖项目15项,其中自然科学3项,技术发明5项,科技进步7项;二等奖项目36项、三等奖项目33项。

中国电子学会自2002年起在国家科学技术奖励工作办公室登记设立科学技术奖,主要奖励在电子信息领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的集体和个人,在行业领域内享有广泛知名度和影响力。学会科技奖每年评选一次,已评选17届,获奖项目中的优秀项目均可经由中国电子学会推荐提名国家科学技术奖评选。截止2019年,提名获奖率达到41.4%

黄维院士及其团队多年来围绕柔性电极材料的设计制备、功能调控及其器件应用角度,研制出了新型可挠曲柔性电极,建立了印刷制备柔性电极新工艺,成功开发出高性能柔性储能器件,实现了低成本柔性储能。团队致力于解决若干制约柔性电子发展的关键瓶颈问题,推动了柔性电子科学技术的迅速发展。

 


(编辑:刘欣茹 审核:陈润锋)