Science Advances报道我院黄维院士、赵强教授团队最新研究成果

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-04-21浏览次数:48

近日,南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院院长、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地主任黄维院士、赵强教授研究团队在解决如何有效调控光致变色材料响应行为,并实现它们在安全打印领域的应用方面取得了重要进展,于2020417日在国际重要学术期刊《科学进展》(Science Advances上发表了题为“On-demand regulation of photochromic behavior through various counterions for high-level security printing”的论文。

该团队通过改变光致变色材料的抗衡离子成功实现光致变色响应速率的有效调控。含螺内酰胺的染料显示出光诱导的开环反应,导致吸收或光致发光性质发生显著变化。然而,这类分子中的开环异构体的稳定性极低,因为带负电荷的氮原子会破坏开环形式的稳定性。基于此,该团队将锌离子与结晶紫内酯衍生物配位,通过诱导效应降低氮原子的负电荷密度,稳定开环异构体,改变对锌(II)离子中心电荷密度有直接影响的抗衡离子,成功实现了光致变色响应速率的调控。基于此,利用锌(II)盐水溶液作为墨水,将加密的信息打印在涂抹结晶紫内酯的安全纸上可记录隐藏信息,当用紫外光持续照后,记录的信息能够清晰的显现。由于结晶紫内酯与不同锌盐配位后会得到具有不同变色速率的光致变色材料,以不同锌(II)盐水溶液作为墨水可以实现更高级别的安全打印,不同的光照时间会显示出不同的信息,只有知道准确的光照时间才能获取正确的信息。

该项工作是黄维院士、赵强教授研究团队继在Nature CommunicationsMatter上发表智能响应型光电材料相关工作后的又一重要成果,第一作者为我院马云副教授。

改变抗衡离子调控材料光致变色速率,实现多级安全打印


文章地址:https://advances.sciencemag.org/content/6/16/eaaz2386?rss=1


(撰稿:马云 编辑:刘欣茹 审核:范曲立)