材料科学与工程学院党委认真开展卢永根同志事迹学习活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-03-31浏览次数:10

为深入贯彻深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,材料科学与工程学院党委于3月份,组织各支部积极开展卢永根同志事迹学习活动,因疫情时期特殊性,各支部积极通过微信群讨论、线下自学线上交流的学习方式,并作为3月份教师政治学习的内容,广泛开展学习,加强了师德师风建设。

高分子支部组织教师进行了线下自学,并在党支部群内进行了热烈讨论,作为高校教师,如何将教授课程的内容既保留传统,又引入时代的创新内容,既有中国特色,又能有科学无国界地联系整个时代,参考世界各个一流大学的教学内容?这是教师值得深思和花大力气的地方。同样,尽管有了丰富的内容,但是如何组织这些内容,让新时代的大学生们更加容易理解,更加容易接受,更是教师需要努力的地方。卢永根院士像一盏明灯指明了方向,就是要脚踏实地地当好一名高校教师,将科研的论文谱写在人才培养的广阔世界里。

材料化学支部各位老师充分利用网络资源,追寻“时代楷模”卢永根同志勤俭爱国的一生。通过学习,支部党员了解到卢永根同志对科学实事求是,学风严谨,他长期从事作物遗传学的教学和研究工作,保存了华南地区富有特色的野生水稻基因库。卢永根同志生活简朴,淡泊名利,关爱年轻学子。他将毕生积蓄880万余元无偿捐献给华农,设立了教育基金,用于奖励贫困学生与优秀青年教师。卢永根同志还办理了遗体捐献卡,将遗体无偿地捐献给医学科研和医学教育事业。他说,作为共产党员,捐献遗体是为党和国家最后一次做出自己的贡献。

作为一名共产党员,时代楷模卢永根院士用他的精彩一生,践行了“不忘初心、牢记使命”这个时代命题,为后人留下宝贵的精神财富。广大教师纷纷表示应以卢永根院士为榜样,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师,勇当学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。在卢永根精神的感召下,做到一身正气、一片赤诚、一心向党、一生爱国,牢记使命,永葆初心,实现自己的人生价值。

学生各支部也进行了学习,学生党员认为,作为新时代的青年学生,作为一名共产党员,应当学习卢院士流淌在血液中的爱国情怀,学习他艰苦朴素的生活作风,学习他教书育人的满腔激情,更要学习他为社会为国家做贡献而不求任何回报的高尚精神。将卢永根同志的精神转化为党员的内在动力,用自己的实际行动为这场“战疫”贡献自己一份力所能及的力量,切实践行为人民服务的宗旨。


教师支部线下自学

支部党员线上观看视频并讨论

学生支部部分学习笔记