材料科学与工程学院B180506团支部开展“疫情大考背后的启示”主题团日活动

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-03-09浏览次数:10

2020年伊始,全国乃至全世界爆发了大规模肺炎疫情。近日来,经过基层工作者的全力抗战,和党中央领导良好的决策部署,新冠肺炎疫情的防控形势持续向好、生产生活秩序的加快恢复。而在这次疫情当中,又存在着许多值得我们思考的问题值得学习的东西。因此,B180506团支部于202039日开展了“疫情大考背后的启示”团日活动。组织同学们观看:教育部社会科学司、人民网联合举办的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

当日下午,班级全体青年准时守候在屏幕旁等待着思政大课的开始。在开始之前,团支书先向大家介绍了讲课的几位老师,让大家了解了课程讲解的大致方向。并让同学们在开始课程学习前,写下一个问题。通过看完直播,共同探讨问题的答案。

课程开始期间,同学们也在都针对疫情面前人类是一个命运共同体及中国特色社会主义制度的优越性记录了笔记。在此期间,由于课程内容的紧凑性,及教师们生动的解析,同学们并无过多的交流。

在下午430分左右,本次思政课直播结束。感兴趣的同学们在qq群中通过qq语音的形式,又展开了热烈的讨论。通过讨论,同学们对抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势有了更深刻的了解。认识到了疫情防控充分证明中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大的动员能力,组织能力和整合能力,中国特色社会主义制度优势是完全可以转化为治理效能的。

与此同时,入党积极分子及部分同学针对所学内容写下了自己的感悟。

最后,由团支书,总结了本次直播思政课程的四大主讲内容。同学们更加明确了,大写的青春里不能缺少大写的青春梦想。要承担起中华民族伟大复兴的历史重任,扎扎实实打好学业基础。

本次思政课充分解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫战疫一线的感人故事,发挥出高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。让青年学子看到了疫情的另一面,更加树立了奋斗信心,增强了心中的责任感与使命感。