IAM团队陈润锋教授课题组在Angew发表关于刺激响应的有机超长室温磷光材料的研究进展

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-02-17浏览次数:10

近年来,来自有机荧光、磷光或超分子材料的圆偏振发光(CPL)一直是新兴研究的焦点。然而,具有CPL发射的无金属单组分手性室温磷光(CP-RTP)材料的构建仍然是一个艰巨的挑战,更不用说CP-OURTP分子。

针对这个问题,南京邮电大学的黄维院士和陈润锋教授团队提出了一种通过将具有手性中心的酯链直接键合到非手性磷光体上的策略,这种灵活的手性链工程策略可以有效地将手性传递到磷光发射团,成功地制备了无金属单组分CP-RTP分子。除此之外,柔性手性酯链还可以作为构象调节单元,在外部刺激的作用下,有效地调控分子的排列方式,实现CP-RTPCP-OURTP的转变。该类刺激响应性CP-RTP分子展现出较高的不对称因子|glum|2.3×10-3,发光寿命为80 ms。在紫外线活化后,该类材料不仅可以保留优异的手性发光特性,而且其发光寿命提高到了600 ms,较原来提升约8倍。得到的CP-OURTP在室温下相当稳定,但在光激活/热失活周期中,50oC时会迅速失活,转变成为CP-RTP。基于这种特殊的光/热响应和高度可逆的CP-RTP/OURTP建立了一种具有CPL和寿命多重加密特性的新型组合逻辑加密器件。这项工作通过一石二鸟的设计策略实现了光/热响应和高度可逆的CP-RTP/OURTP材料,为设计功能性OURTP材料提供了新的思路和重要的理论指导。

 

刺激响应型圆偏振有机超长室温磷光的分子设计理念与调控机理

以上成果发表在Angewandte Chemie International Edition (Angew. Chem. Int. Ed. 2020, DOI: 10.1002/anie.201915164)上。论文的第一作者为南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院博士生李慧和李欢欢老师(共同第一作者),通讯作者为南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院陈润锋教授,陶冶教授和黄维院士(共同通讯作者)。该项研究成果同时得到了国家自然科学基金、江苏省六大人才计划、南京邮电大学1311人才计划、南京邮电大学(鼎山)人才培养计划、江苏省自然科学基金、国家博士后科研基金资助项目、南京邮电大学创业基金与江苏省研究生创新项目的支持。

 

全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201915164

 

 撰稿:陶冶  编辑:刘欣茹  审核:范曲立