2019无机材料化学前沿论坛隆重召开

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-11-28浏览次数:10

1122-24日,2019无机材料化学前沿论坛在南京举行。此次论坛由南京邮电大学、中国科学院过程工程研究所和北京科技大学联合主办,由中国科学院过程工程研究所王丹研究员和南京邮电大学副校长汪联辉教授担任共同主席。论坛邀请到无机材料制备、表征及性能研究方面的10余位杰出专家学者,就无机功能材料的可控合成、结构表征和性能探索等方面的多学科交叉热点研究进行了深入广泛的交流。

开幕式由论坛主席王丹研究员主持。组委会主席、我校一流学科和高水平大学建设办公室常务副主任马延文教授代表主办单位致欢迎辞,他介绍了我校的建校历史、办学特色及入选国家一流学科建设高校情况,希望领域精英藉此平台进行学术交流与思想碰撞,共同推动无机材料领域科技的发展,同时希望参会研究生珍惜学习机会,踊跃向专家们提问请教,开拓研究思路、提升自己的科研能力。王丹研究员指出,此次论坛阵容强大,邀请的专家学者为无机材料化学界的活跃科学家,其中包括两位中科院院士,多位长江学者杰青,是一次高水平学术交流盛会。

论坛主席、副校长汪联辉教授主持大会报告

论坛聚焦无机材料化学前沿充分交流最新进展,分享研究成果,畅谈发展方向。中科院沈阳金属所成会明院士、中国科学技术大学俞书宏院士、国家纳米科学中心唐智勇研究员、东南大学顾宁教授、南京大学胡征教授、北京航空航天大学郭林教授、中科院化学研究所王春儒研究员、香港城市大学张华教授、中科院长春应化所张新波研究员、北京航空航天大学张瑜教授、南京工业大学暴宁钟教授等在会上作了精彩的特邀报告。

 成会明院士以石墨烯薄膜的CVD生长与应用为主题做了大会报告。报告主要涵盖以下内容:(1)发展了畴区面积、层数可控石墨烯的常压化学气相沉积合成方法,其中包括单畴区大面积单层石墨烯、大尺寸及纳米尺寸石墨烯中畴区的控制,完美A-B堆积双层石墨烯的合成;(2)电化学起泡法无损高效转移石墨烯技术;(3)提高石墨烯导电性和透明度的掺杂试剂;(4)石墨烯薄膜在光电器件、可穿戴器件等方面的拓展应用。

成会明院士做大会报告

俞书宏院士做了题为《功能材料的仿生合成及组装》的精彩报告。报告中展示了系列有机/无机、微米/纳米结构的仿生合成及其界面、宏观尺度自组装体的制备、功能化等方面的工作,并着重介绍体相材料如珍珠和人造木材的宏量制备技术。这类纳米材料的宏观自组装体材料可用于光电转换、柔性透明电极、智能变色、电催化等多个领域。

俞书宏院士做大会报告

会议现场互动气氛热烈,参会师生踊跃提问,专家与观众间交流深入具体。本次报告会给现场与会老师和同学都带来了灵感上的启发,令人受益匪浅。

论坛主席王丹研究员主持会议

“2019无机材料化学前沿论坛的成功举办对提升我校在无机材料相关领域的研究水平,增强材料和化学等相关学科的整体发展具有极其重要的意义。本次会议也让与会研究生对如何进行选题和高效科学研究有了进一步认识,这对于推进我校研究生培养水平、促进与知名高校开展深层次的合作具有重要作用。