材料科学与工程学院各党支部组织开展 “初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-11-07浏览次数:10

根据学校主题教育总体安排,结合省委主题教育领导小组办公室《关于进一步抓实党基层支部、普通党员学习教育和检视整改的通知》要求,对照《关于开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”讨论的工作方案》文件精神,材料科学与工程学院各党支部于1020日到11月上旬期间,积极开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”专题集中研讨。

各支部组织党员同志扎实开展个人自学、集中研讨,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》《初心永恒——江苏四种革命精神简明读本》,结合学习赵亚夫、王继才等先进典型事迹,开展广泛讨论。

高分子材料与工程系支部于2019114日召开讨论会,支部书记黄艳琴同志回忆其在南开大学入党时,张伯苓校长提出的“爱国三问”让师生自省自励,影响深远,强调了对教师和学生进行意识形态教育的重要意义,指出周恩来同志之“大无大有”精神是其努力奋斗的标杆。刘绪、刘城芳、杨文静等老师结合自己的读书、科研经历,提出作为人民教师的初心,应在“以本心照亮学生心”的想法,强调了一名党员教师的本质是以奋斗的精神、忘我的意识教育、引导和呵护学生,而不只是科研做得好。唐超老师则提出永恒探索、快乐奋斗,党员教师应该讲坚持、比奉献,多思考如何做好事、如何把事情做好,少想、不想回报。每位党员都结合自己实际工作围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题积极踊跃发言,畅谈了自己的深刻体会。

材料化学支部于115日召开讨论会,研讨活动中,每位党员结合自己实际工作围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题积极踊跃发言,畅谈对主题教育的深刻体会,分享宝贵经验,现场气氛热烈。研讨活动中学习了时代榜样张富清同志的先进事迹,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。英雄事迹感人至深,榜样力量催人奋进。支部党员表示要学习他们淡泊名利、甘于奉献、不忘初心、扎实工作的高尚情操,学习他们无愧于时代,为实现中华民族的伟大复兴而勇于担当,砥砺前行的爱国精神。

20191013日,研究生一支部全体党员开展积极讨论学习,通过学习王继才同志的事迹视频,以“学习楷模寻初心”为主题踊跃发言,学生党员认为应该发扬王继才“家就是岛,岛就是国”的大无畏奉献精神。奋斗,比的是努力工作。中国共产党始终把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。作为一名共产党员就要勤勤恳恳、兢兢业业。时刻牢记自己的党员身份,发扬模范带头作用。

通过专题学习讨论,支部党员进一步强化了党员的身份意识,“不忘初心,牢记使命”的思想认识得到了升华。深刻意识到作为教师党员与学生党员的使命职责,要始终坚守初心、继续前进。