我院赖文勇教授青年973项目结题验收结果优秀

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-11-04浏览次数:577

近日,科技部组织完成了973计划(含重大科学研究计划)2013年立项的3个项目、2014年立项的167个项目的结题验收。我院印刷电子研究所所长赖文勇教授主持的青年973项目“可印刷塑料电子材料及其大面积柔性器件相关基础研究”立项以来,总体执行良好,达到预期目标,科技部结题评比验收结果为“优秀”。

该项目聚焦新结构高性能可溶液加工/可印刷塑料电子材料开发,着重围绕新结构高性能有机发光材料、有机界面材料、柔性透明电极材料、喷墨打印制膜与图案化等方向具体开展了系统性研究工作,取得了一系列具有国际重要影响力的原创性科研成果。项目实施期间,共发表SCI论文128篇,其中影响因子IF大于397篇,IF大于10的论文17篇;获授权发明专利18件;参加国内外重要学术会议并做报告40余次;在人才培养方面,培养博士后1人,博士研究生5名,培养硕士研究生30名;其中,5名研究生入选江苏省优秀硕士学位论文,8名研究生分别获得“江苏省普通高校研究生创新计划”项目的立项资助。

项目围绕培养和造就一支在有机光电子研究领域具有国际影响力的高水平科技创新团队建设的目标,大力引进和培养了一批青年科技创新骨干,凝聚了一支由青年长江、国家优青、江苏省杰青等创新骨干组成的高水平创新团队。研究成果先后获中国青年科技奖(2016)、江苏省青年科技奖(2014)、江苏省创新争先奖(2017)等。项目负责人作为团队带头人领衔的“印刷电子材料与器件创新团队”入选江苏省高校优秀科技创新团队(2017)、“塑料电子材料与器件创新团队”入选江苏省六大人才高峰创新团队(2018)。

国家重点基础研究发展计划(973计划)是具有明确国家目标、对国家的发展和科学技术的进步具有全局性和带动性的基础研究发展计划,旨在解决国家战略需求中的重大科学问题,以及对人类认识世界将会起到重要作用的科学前沿问题,提升我国基础研究自主创新能力,为国民经济和社会可持续发展提供科学基础,为未来高新技术的形成提供源头创新。十年来,973计划始终坚持面向国家重大需求,立足国际科学发展前沿,解决中国经济社会发展和科技自身发展中的重大科学问题,显著提升了中国基础研究创新能力和研究水平,带动了中国基础科学的发展,培养和锻炼了一支优秀的基础研究队伍,形成了一批高水平的研究基地,为经济建设、社会可持续发展提供了科学支撑。

相关链接:

http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2019/201909/t20190924_148927.htm