守家国情怀初心,承科技报国使命

中科院院士黄维教授讲主题思政课并参加2019年IAM工作汇报会

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-10-04浏览次数:87

102日,中国科学院院士、亚太工程组织联合会主席、中国科协常委、IAM团队创始人黄维教授牺牲宝贵的国庆假期休息时间,为学院师生讲授题为“守家国情怀初心,承科技报国使命”的思政课, 并参加2019IAM工作汇报会。南京邮电大学校长叶美兰教授主持思政课,材料科学与工程学院全体教职工和学生代表参加会议。

校长叶美兰教授主持思政课,在这堂特殊的思政课上,黄院士回忆自身求学、工作和科研经历,从家国情怀是知识分子的人生底色、担当作为是知识分子的动力源泉、开拓创新是知识分子的时代责任三个部分作了讲解。叶美兰校长点评黄院士“鲜衣怒马剑仗江湖,归来南邮仍是热血少年”,感谢黄院士心系学院发展,心系青年学子成长成才,牺牲假期时间专门来校指导工作。她号召全院老师以黄院士为榜样,学习铁人精神、女排精神,面对困难挑战知难而上敢于拼搏;勉励青年学子树立正确的价值观,“不忘初心、牢记使命”,成为有家国情怀、有责任担当的社会栋梁,共同努力把南邮建成电子信息领域特色鲜明的高水平研究型大学。

材料科学与工程学院院长范曲立教授主持IAM教师工作汇报会。范院长回顾IAM发展历程中那些激情燃烧的岁月,坦言一年一度的工作汇报是IAM团队延续多年的优良传统,旨在展示成员取得的优秀科研成果,并请黄老师为团队学科建设和未来发展把脉导航。今年的汇报日恰逢国庆70周年,看国庆阅兵心潮澎湃、听院士思政课激人奋进,全院教师应立志做到“教育报国守初心,立德树人担使命”!范曲立院长首先向全院教职工做工作汇报,短短的5分钟汇报深入浅出讲述了近两年所取得的代表性科研成果。随即八个研究所所长一一进行汇报,从教授、副教授、青年教师、博后,每一位IAM团队成员依次登台汇报,展示工作成果、交流科研经验、感谢合作伙伴,携手并进、全力以赴、共攀科研高峰。

黄维院士对汇报会进行工作点评,团队的创始人黄院士非常欣慰IAM汇集了众多该领域的优秀人才,不乏国外知名研究院所的优秀博士生,并且很高兴地看到研究成果在相关领域世界领先。黄院士坦言当初怀着发展中国有机光电子领域的使命和愿望,放弃了在国外十几年的事业积累,回到祖国,希望学以致用,将科技前沿带回祖国,报效祖国,历经了近30年不懈努力,这一路走来都离不开老师和同学们的努力,感谢大家在发展的过程中一直不忘初心,牢记使命。黄维院士寄语团队:我们沉浸在祖国70年来取得的伟大成就和自豪中,我们要把自豪转化为时代责任,瞄准世界科技前沿,矢志不移自主创新,在科学技术关键领域、卡脖子的地方下大功夫,早日实现中国梦而不懈努力。黄维院士用十六字总结大会:不忘初心、开拓进取、团结协作、争创一流!



叶美兰校长主持思政课

中科院院士黄维教授为材料院师生讲思政课

材料院师生在认真听思政课

材料院院长范曲立教授主持IAM工作汇报会

黄维院士、叶美兰校长与师生合影留念