材料科学与工程学院2020年招收推免生(含直博生)复试录取工作细则

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2020-04-13浏览次数:139

根据《南京邮电大学2020年招收推免生(含直博生)工作安排》,制定材料科学与工程学院2020年招收推免生(含直博生)复试录取工作细则。

一、组织领导

学院成立推免生招生工作领导小组,全面负责复试录取的各项工作。

二、招生专业

序号

招生专业代码

招生专业名称

备注

1

070300

化学

学硕

2

080300

光学工程

学硕,可接受直博生

3

080500

材料科学与工程

学硕

4

0809Z1

有机电子学

学硕,可接受直博生

5

0809Z2

生物电子学

学硕,可接受直博生

6

085400

电子信息

专硕

三、申请条件

1、具有所在学校推荐免试资格的优秀应届本科毕业生,政治思想表现好,品德优良,遵纪守法。

2、诚实守信,学风端正,无考试作弊、剽窃他人学术成果以及其他违法违纪受处分记录。

3、身心健康,体检标准符合国家《普通高等学校招生体检工作指导意见》要求。

4、申请直博者,除满足以上条件外,本科阶段成绩优良,基础扎实,对科学研究兴趣浓厚,具有较强的科研创新能力,具有博士生培养潜质。申请者须在报名前与拟报考导师联系。

四、申请时间

凡符合上述申请条件且有意愿报考我院的优秀应届本科毕业生(包括本校和外校),须登录南京邮电大学研究生招生信息网“南京邮电大学接收推荐免试研究生网上申请系统”进行提前申请。网上申请时间为:2019918:00201992517:00(期间24小时开放)。

五、申请材料

申请者须在参加复试时向学院提交以下材料,无需提前寄送。

1、《南京邮电大学接收推荐免试研究生(含直博生)申请表》原件(通过“南京邮电大学接收推荐免试研究生网上申请系统”打印)。

2、大学本科阶段成绩单原件(须加盖学校教务处或院系公章)。

3、本人有效身份证件和学生证复印件(正反面在1A4纸上),原件备查。

4、外语水平证明(如CET-4CET-6TOEFLIELTS等的证书或成绩单复印),原件备查。

5、如有校级及以上获奖证书和公开发表的学术论文,请提供复印件,原件备查。

6、申请直博者,还须提交两名与申请学科相关的教授(或相当职称的专家)书面推荐书。

申请人提交的全部材料必须保证真实准确,若弄虚作假,一经发现,立即取消其录取资格,并通报所在学校;全部申请材料一经提交,恕不退还。

六、复试与录取程序

1、复试方式采取面试的方式进行。

学院复试专家小组由责任心强、科研能力突出、外语水平较高的教授担任。复试小组专家成员不少于5人。面试内容以考察免试生的专业素质及能力、综合素质及能力为主,重点考察免试生知识结构、科研实践能力、综合分析和解决实际问题的能力以及道德品质和心理素质等。

2、复试实行择优录取,原则上按照复试成绩从高分到低分依次确定拟录取名单及录取类别。复试成绩满分为100分。

3、学院在“推免服务系统”向推免生发复试、录取通知。推免生在“推免服务系统”确认复试、录取专业;拟录取推免生不再需要参加统考生的网上报名和现场确认。

4、学院网站公示招收推免生拟录取名单,公示期为十个工作日。

七、其它说明

1、学校设立“推荐免试研究生新生特别奖学金”,用于奖励免试录取的优秀硕士研究生和直博生。

2、所有推免考生须在9月下旬登录全国推免系统填报志愿、接受并确认我校发放的复试及拟录取通知,经我校公示和上报后就录取为了我校的硕士和博士研究生。

3、招生咨询电话:025-85866332;

   招生咨询邮箱:iam@njupt.edu.cn

                                                                                                                                      材料科学与工程学院

201999