材料科学与工程学院2018级学生干部心理培训

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-05-14浏览次数:29

  为了让心理委员更好的运用心理学的方法为班级学生服务,保障学校心理健康教育四级网络的有效实施。2019年5月10日中午12点,材料科学与工程学院开展了第一次“心理学与心理健康”培训。2018级全体班委在材料院辅导员陈骏老师、校心理实习研究生尹耀平同学的带领下,进行了一系列与心理有关的培训活动。

  培训开始前,材料院党委副书记于景宝老师为培训致词,强调了心理健康对于大学生的重要性,并对本次活动提出赞赏与支持。

  随后进入到了培训环节,首先开始的是热身运动,由心理老师带着大家进行松鼠抱大树游戏,同学们跑着、笑着,现场气氛也达到了顶峰。

  培训开始的第一个活动是“我的生日”,同学们只允许用手势交流,按照生日顺序围成一个圆圈。随后辅导员详细询问了每一个同学的出生日期,并邀请了同一天出生的同学分享当时的心情。

  之后同学们把教室空地当成地图并按照地图位置找到自己的故乡所在地,心理老师邀请各个成员介绍自己的故乡。

  两轮活动过后,所有同学进行分组,每个小组根据不同的生日月份和不同的故乡进行分组。小组形成后,心理老师邀请了几位同学进行了分享,询问了在寻求归宿过程中的主动表现和被动表现。

  分组结束,每个小组的成员开始用彩笔绘制自己的名片,有的同学把自己想象成超级英雄,有的同学把自己画成可爱的美少女,大家互相介绍自己的名片,现场不时爆发出欢笑声,分享结束后,由小组长向大家介绍组员。

  深入的认识之后,在老师的带领下,每个小组宣读并签订团体契约。签订之后邀请小组成员向他人表达在本次活动中未能即使表现的情感与想法。

  本次活动使大家更深刻的认识了彼此,并掌握了简单的心理知识。各个班委也在活动结束后分享不同的班级管理方式,使班级的同学更有凝聚力。