材料科学与工程学院10月份就业教育与指导工作顺利开展

发布者:材料科学与工程学院、信息科学与纳米技术研究院 发布时间:2019-01-02浏览次数:44

金秋十月,丹桂飘香,随着每年秋季招聘黄金时期的到来,材料科学与工程学院2019届毕业生就业服务与指导工作正式拉开了帷幕。我院本科生毕业班下设高分子材料与工程、材料物理、材料化学三个专业,共计6个班级,195名应届毕业生。硕士生毕业班下设光学、光学工程、生物电子学、有机电子学4个专业,共计4个班级,127名应届毕业生。

2019届毕业生辅导员赵赫男准确把握就业形势,提前谋划布局,建立“四个渠道”,帮助学生打通就业的“绿色通道”。

一、建立动态的就业信息发布渠道

毕业生辅导员赵赫男对学生进行全面的就业意向摸底工作,建立动态数据库,定时更新学生就业数据。线上依托“2015级就业信息”QQ群,实施发布并解读就业信息,累计发布就业信息300余条。线下通过谈心谈话,摸底调查,让学生树立良好的就业心态,明确职业认知,做好职业定位。

二、建立全面的就业信息收集渠道

邀请维信诺、爱智康、铭师堂等多家优秀企业召开专场招聘会,为多家企业提供场地服务,并推荐学院优秀学生参会。建立用人单位信息库,保持长期联系,对已完成就业学生持续关注。毕业生辅导员赵赫男定期带领学生参加招聘会,并根据学生特点进行重点推荐,帮助企业更全面了解学生,帮助学生顺利就业。

三、建立有效的就业问题反馈渠道

成立学生就业服务队,建立起由辅导员,到保研和已就业学生,再到班级同学的三级就业帮扶体系,达到以点带面、覆盖全员、落实到人的效果。就业服务队对未就业学生进行专业课程补习、简历修改、面试指导等方面服务,在学生群体中取得良好反响。

四、建立动态的就业能力提升渠道

根据学院专业特色,依托学校职业生涯规划课程,帮助学生精准择业,正确就业。鼓励本年级学生积极参加挑战杯、电子设计大赛等竞赛活动,增强就业竞争力。